В заповеднике давно стало доброй традицией в канун Нового года во время новогодних утренников вместе с Дедом Морозом раздавать детям сотрудников подарки. В последние годы коллектив заповедника заметно омолодился, что очень радует. Число детей тоже возросло, новогоднее поздравление каждого ребенка на дому стало занимать больше времени. Поэтому в этом году было решено провести новогоднюю елку для детей, пригласив их в местный клуб. Обязательным условием было прийти в праздник в костюмах.
27 декабря праздник проводился для детей сотрудников, проживающих в деревнях Гадельгареево, Максютово, Кутаново и Иргизлы. В связи с отдаленностью новогодняя елку для детей сотрудников Нугушского лесничества (д. Галиакберово и В. Нугуш) было решено провести отдельно – у них праздник прошел 28 декабря.
Детей и взрослых, пришедших в праздник, у дверей встретил веселый Клоун. Вместе с детьми он играл, пел, танцевал и читал стихи. Все игры были по экологической тематике: дети изобразили елку, остались под сугробом снега и водили хоровод, чтобы растопить снег; доставили новогодние открытки до адресата; даже изобразили символ уходящего года – Лошадь. Во время игры “Если весело живется” дети не только спели, но повторяли все движения Клоуна, даря всем улыбку и хорошее настроение.
Очень интересной получилась игра про Деда Мороза, где каждое слово четверостишия надо было выражать мимикой и определенными движениями.
Клоун приготовил игры и для самых маленьких. Они надевали на голову Деда Мороза красную шапку, поставили на место потерянный Снеговиком нос-морковку.
В разгар праздника к детям пожаловал главный герой – Дед Мороз. Дети читали ему стихи и пели любимые песни. Дед Мороз водил с детьми хороводы возле елки, каждому – и детям и взрослым – раздал сладкие гостинцы, потом дети получили от него новогодние подарки.
В конце праздника были объявлены результаты конкурса костюмов. Победители получили ценные призы, а всем остальным были вручены поощрительные призы.
И дети, и взрослые остались довольны праздником.

Т. Хамидуллина,
начальник МЭК
елка 018

елка 112

елка 123