Башкирским отделением Русского географического общества 16-18 января 16-18 января планируется экспедиция на снегоходах по территории комплексного биосферного резервата «Башкирский Урал»

Цель экспедиции: обсуждение на выездном заседании Башкирского отделения РГО вопроса расширения территории государственного природного заповедника «Шульган-Таш» и организации буферной зоны национального парка “Башкирия”, ознакомление с работой опорного пункта биосферного резервата “Кашеля”.

Южный Урал. Фото: Василий МартыненкоГосударственный заповедник «Шульган-Таш» входит в число самых маленьких заповедников России, в тоже время в качестве одной из его уставных задач является сохранение популяции подвида темной лесной медоносной пчелы (Apis mellifera mellifera L.), обитающей в искусственных дуплах деревьев с IV-V веков (сложившееся название – бурзянская бортевая пчела). Исследования ученых последних лет показали, что площадь заповедника недостаточна для решения этой проблемы.

Бурзянская бортевая пчела, ядро популяции которой находится на территории государственного заповедника «Шульган-Таш», занесена в Красную книгу Башкортостана. Её популяция поддерживается благодаря древнему промыслу – бортевому пчеловодству, содержанию в рамочных ульях на экспериментальных пасеках и особой охране «дичков» – семей пчел в естественных дуплах деревьев.

Бурзянская бортевая пчела появилась на Южном Урале в послеледниковое время, когда, заселяя наступающие широколиственные леса, она адаптировались к резко континентальным природно-климатическим условиям региона. Следует отметить, что у других подвидов пчел отсутствует генетически выработанная способность выживать в суровых условиях уральской зимы.

Бортевик во время отбора меда из борти. Фото: Василий МартыненкоМы неоднократно слышали, что башкирский мед является визитной карточкой нашей республики и обладает богатым вкусом. Он никогда не остается без наград на многочисленных выставках не только в РФ, но и в мировых масштабах. С чем это связано?

Потепление климата, завершившее последнее оледенение, создало условия для продвижения мезофитных широколиственных лесов европейского типа на восток. Уральский хребет стал естественной физико-географической границей таких лесов. Распространяясь на восток, широколиственные леса поглотили господствовавшие в холодный (ледниковый) период криофильные степи и гемибореальные светлохвойные леса. В результате этого на Южном Урале возникли сообщества с уникальным флористическим составом, которые включают виды европейской и сибирской флоры. Горный рельеф с большим количеством различных экотопов также увеличивает разнообразие растительности. Кроме того, при продвижении на восток ценотические позиции дуба резко снижаются, в этой ситуации наиболее конкурентноспособной становится липа, поэтому в Республике Башкортостан сосредоточена половина российских и треть мировых запасов этой ценной медоносной древесной породы.

Бурзянская бортевая пчела адаптировалась к фенологии многих видов растений и в первую очередь к липе. Нектар с большого спектра других видов растений, на которых работает пчела, в сочетании с высокой долей липового нектара придает башкирскому меду горно-лесной зоны неповторимый вкус. Кроме того он обладает богатейшим набором микроэлементов.

Долина реки Нугуш. Фото Василий МартыненкоКак свидетельствуют исторические данные уже 9 тыс. лет назад люди занимались добычей меда. Бортевое пчеловодство было широко распространено в Центральной и Восточной Европе в средние века, но впоследствии исчезло. В России бортничество было запрещено в казенных лесах в конце Х1Х века. Это было связано с тем, что данный промысел стал менее эффективным по сравнению с пасечным хозяйством, кроме того, лесники часто обвиняли бортевиков в лесных пожарах (от дымящихся гнилушек, которыми окуривали пчел). В результате в европейской России этот промысел был полностью утрачен. Однако, труднодоступность горно-лесной зоны Южного Урала, менталитет народа и особенности вотчинного землевладения башкир, дававшие возможности игнорировать некоторые царские указы, позволили сохранить этот уникальный промысел в Бурзянском и части сопредельных районов. Таким образом, бортничество в настоящее время стало единственным промыслом башкир, уникальным в мировом масштабе. Это было одним из самых весомых аргументов для экспертов ЮНЕСКО при принятии решения об организации комплексного биосферного резервата «Башкирский Урал».

В последние годы бортевое пчеловодство активно восстанавливается в заповеднике «Шульган-Таш», национальном парке «Башкирия» и заказнике “Алтын Солок”. Бортничество становится привлекательным демонстрационным объектом этнографического и сельскохозяйственного туризма, пчеловодство является основным источником дохода более 300 семей жителей Бурзянского района и его «визитной карточкой». Однако, одной из важнейших проблем сохранения бурзянской бортевой пчелы в последнее время является ее метизация, которая связана с ввозом на сопреднльные территории пчелиных семей, пакетов и маток со стороны (других подвидов). Результатом метизации является ослабление и вымирание последующих поколений пчел. Если в ближайшие годы не принять соответствующие меры, то произойдет лавинообразная стихийная гибридизация, потеря продуктивности и вырождение бортевых пчелиных семей, что приведет утрате ценнейшего генофонда отечественного пчеловодства.

Урочище Кашеля на правом берегу реки Нугуш в зимний период. Фото: Василий МартыненкоРешение этой проблемы уже давно было озвучено учеными и сотрудниками государственного заповедника «Шульган-Таш». Оно заключается в расширении заповедника в сторону неосвоенных территорий междуречья рек Нугуш и Урюк. Более того, в качестве одной из мер по компенсации потерь богатейшего биоразнообразия в результате строительства Юмагузинского водохранилища Правительство Республики Башкортостан публично обещало расширить сеть особо охраняемых природных территорий республики, в том числе и заповедника «Шульган-Таш». Это решение вошло в документ «Проект системы охраняемых природных территорий РБ», утвержденный Постановлением Правительства РБ № 234 от 03.12.2004 г.

Зона предполагаемого расширения находится в урюкско-нугушском междуречье, на стыке трех административных районов – Мелеузовского, Ишимбайского и Бурзянского. Отсутствие дорог, населенных пунктов, труднопроходимые широколиственные леса с мощным подлеском, стволы многих деревьев, на треть заросшие мхами, медвежьи следы,- всё это производит впечатление первобытности. Сама природа сохранила эти леса. Они не подвергались интенсивной хозяйственной деятельности ни в прошлом, ни в настоящем. Это связано, в первую очередь, с труднодоступностью территории, а также с недостаточной товарностью представленных здесь древостоев.

Находясь на восточной границе своего ареала, широколиственные леса имеют низкую продуктивность. В результате суровых зим у деревьев широколиственных пород часто наблюдаются морозобойные трещины, обмерзание верхушечных почек, что приводит к формированию низкотоварных корявых стволов. Бедные почвы также не способствуют формированию высокобонитетного древостоя, а наиболее ценные с хозяйственной точки зрения породы – дуб и клен, имеют небольшую долю. По этой причине заготовка древесины в междуречье Нугуша и Урюка была экономически невыгодной.

Южный Урал. Фото: Василий Мартыненко Просторы липово-кленово-вязовых лесов в зоне расширения заповедника «Шульган-Таш». Фото Василий Мартыненко Урочище Кашеля на правом берегу реки Нугуш в летний период. Фото: Василий Мартыненко Урочище Кашеля на правом берегу реки Нугуш в зимний период. Фото: Василий Мартыненко Урочище Кашеля на правом берегу реки Нугуш в зимний период. Фото: Василий МартыненкоНапротив, с точки зрения сохранения биоразнообразия, этот лесной массив уникален. В нем обитает большое количество редких видов растений и животных. Здесь сохранились отдельные деревья сосны большого диаметра, пригодные для устройства бортей. Некоторые из них имеют тамги, что говорит о прошлой бортевой деятельности башкир. Вблизи бывшего хутора Фарейкин нами обнаружена борть Заки Валиди, о чем было неоднократно написано в прессе. Большое количество липняков является хорошей базой для пчеловодства. Таким образом, эти старовозрастные леса могут сыграть огромную роль для сохранения популяции бурзянской бортевой пчелы и нашего древнего национального промысла.

В настоящее время на территории проектируемого расширения заповедника имеется жилой дом на бывшем хуторе Кашеля, который является опорным пунктом, организованным совместно национальным парком «Башкирия» и заповедником «Шульган-Таш». Здесь проживает супруги Юныс и Габида Асылгужины, трудоустроенные соответственно государственным инспектором национального парка и техником-пчеловодом заповедника. Начато обустройство информационно-сервисного пункта для туристов, репродуктивной пасеки, созданы минимальные условия для работы.

 

В.Б. Мартыненко, зав. лабораторией геоботаники и охраны растительности Института биологии УНЦ РАН

М.Н. Косарев, директор заповедника «Шульган-Таш»