Пресс-релиз

По итогам проведения 4-й встречи Делового клуба туриндустрииЭмблема центра туризма

    28 января 2015 года состоялась 4-я встреча Делового клуба (далее Клуб) туриндустрии. Заповедник «Шульган – Таш» принимает участие в работе Клуба с 2014 года.

Некоммерческое партнерство «Центр туризма РБ» в рамках плановой деятельности по развитию внутреннего и въездного туризма, проводимой при организационной поддержке Союза Туриндустрии Башкортостана и Торгово-промышленной палаты РБ, организует встречи «Делового клуба туристкой индустрии РБ» при поддержке Союза туриндустрии Башкортостан и Комитета по туризму Торогово-промышленной палаты Республики Башкортостан. Встречи делового клуба проходят ежемесячно спортивно-развлекательном комплексе «Юность», по адресу город Уфа, ул. Набережная р. Белой, 122..

Членство в деловом клубе туристкой индустрии РБ бесплатно. На встречу клуба приглашаются руководители и сотрудники предприятий индустрии туризма.

В программе встреч обсуждаются актуальные вопросы развития туризма, происходит общение между субъектами туриндустрии и органами исполнительной власти республики.

На четвертой встрече делового клуба приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Магадеев Марат Шарифович, председатель государственного комитета Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму Гилязитдинов Вячеслав Африкович, Заведующий отделом спорта и туризма Аппарата Правительства Республики Башкортостан Первов Кирилл Сергеевич, Депутат Государственного собрания – Курултая РБ 5 созыва Кускильдин Кинья Сагитович, Председатель Союза работодателей Республики Башкортостан Шолом Владимир Юрьевич. Присутствовало более 60 представителей туристских организаций.

В программе встречи государственным комитетом Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму была представлена презентация эталонных экскурсионных маршрутов: автобусный экскурсионный маршрут «Обзорная экскурсия по городу Уфе» и комплексный пешеходный экскурсионный маршрут «Туристское кольцо города Уфы», Заместитель председателя Союза туриндустрии Башкортостана Депутат Государственного собрания – Курултая РБ 5 созыва Кускильдин Кинья Сагитович и Директор туроператора «Крекс» Колесников Сергей Витальевич дали подробный комментарий на обращение СТБ и Комитета по туризму ТПП РБ по доработке Законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности участников туристского рынка и повышения уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы территории Российской Федерации», представители туристской индустрии представили 10 презентаций социально-значимых проектов в области туризма с обоснованием конструктивных обращений в Правительство Республики Башкортостан о государственной поддержке. По итогам презентаций обсужались вопросы совершенствования законодательства в туризме, вопросы развития событийного туризма, спортивного, детского, социального, развитие туристско-информационной службы, экскурсионного обслуживания, строительства инженерной инфраструктуры к туристским объектам, поддержки инвестиционных проектов в туристской сфере и возможности развития сверхлегкой авиации для обеспечения авиамаршрутов. Выступали директор Центра туризма РБ – Никольская Наталья Эдуардовна, директор туристско-информационного центра РБ – Зорин Иван Сергеевич, директор турфирмы Крекс – Колесников Сергей Витальевич, директор турфирмы Роза ветров – Кочнев Николай Алексеевич, председатель Гильдии экскурсоводов РБ – Игнатьева Марина Всеволодовна, директор группы компаний Башэкотур – Сахапов Марат Тимурович, председатель Туристско-спортивного союза РБ – Шорников Дмитрий Владимирович, Директор медовой компании «Башкирские пасеки+» Мулюков Сергей Георгиевич, Директор ГЛЦ «Павловский парк» Кобелев Михаил Алексеевич, директор парашютного центра АНО «Уфимский учебно-методический центр малой авиации» Самушия Автандил Дпавидович.

По итогам проведения 4-й встречи Делового клуба туристской индустрии было принято Коллективное обращения членов Делового клуба туристской индустрии, СТБ и Комитета по туризму ТПП РБ Главе Правительства Республики Башкортостан по оказанию государственной поддержки.

Заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Магадеев Марат Шарифович дал оценку обсуждаемых проблем, состояния отрасли, сделав акцент на подготовке к предстоящим международным саммитам ШОС и БРИКС, готовности Уфы и республики в целом принимать гостей самого высокого уровня и практические рекомендации по развитию внутреннего туризма.

Все участники делового клуба и высокие гости отметили результативность встречи, выразив пожелание и впредь проводить подобные мероприятия столь же конструктивно.

 

Коллективное обращение

Членов Делового клуба туриндустрии Республики Башкортостан

Союза туриндустрии Башкортостана

Главе Республики Башкортостан

об оказании государственной поддержки

 

В Республике Башкортостан придается особое значение развитию туризма, как фактора, способствующего решению многих социальных проблем, сохранению историко-культурного наследия и уникальных природно-рекреационных ресурсов Башкортостана, одного из приоритетных направлений экономического роста республики, вовлеченных в производство комплексного туристского продукта.

Члены Делового клуба туриндустрии Республики Башкортостан отмечают, что туризм в Республике Башкортостан благодаря его высокому природно-рекреационному потенциалу получил в последние годы динамичное развитие и играет возрастающую роль в социально-экономической жизни республики, а так же может стать сферой стабилизации экономических и социальных проблем в условиях кризиса, за счет перераспределения туристского потока с выездного на внутренний.

Вместе с тем тенденция перехода на интенсивный путь формирования туристской отрасли встречает достаточно много препятствий, в числе которых:

  • несовершенство нормативно-правовой базы, регулирующей правоотношения в сфере туризма, прежде всего в вопросах землепользования;
  • отсутствие эффективных механизмов государственной поддержки проектов в сфере внутреннего туризма;
  • снижение объема финансирования существующих государственных целевых программ из бюджета Республики Башкортостан;
  • непривлекательные условия использования кредитно-финансовых заимствований для реализации проектов в сфере внутреннего туризма.

Члены Делового клуба туриндустрии обращаются к Президенту Республики Башкортостан с предложениями по решению проблем и поиску новых форм государственной поддержки развития индустрии туризма в республике в условиях кризиса:

  1. Продолжить работу по совершенствованию нормативной правовой базы:
  • по минимизации ставок арендной платы за использование земель рекреационного назначения на период создания гостинично-туристской инфраструктуры и арендной ставки офисных помещений субъектов туристской индустрии;
  • организации туристско-рекреационных парков, как формы государственной поддержки путем внесения поправок в Постановление Правительства Республики Башкортостан от 24 декабря 2009 г. N 484 «Об утверждении положения об индустриальных парках» (с изменениями на 6 мая 2011 года) и Закон Республики Башкортостан от 28.12.2006 N 400-з “Об инновационной деятельности в Республике Башкортостан “;
  1. Используя законодательную инициативу Курултая Республики Башкортостан, ходатайствовать в Федеральном Собрании Российской Федерации об отзыве законопроекта от 12.2014 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности участников туристского рынка и повышения уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы территории Российской Федерации» на доработку;
  2. В целях поддержки туристских инициатив и представления интересов туристской индустрии в сфере предпринимательства рекомендовать председателя Союза туриндустрии Башкортостана, депутата Государственного Собрания-Курултая РБ Работяева А.В. для включения в состав Координационного Совета по предпринимательству при Главе Республики Башкортостан.
  3. Поддержать предложение Союза туриндустрии Башкортостана:
  • о проведении Республиканского конкурса профессионального мастерства «Лидеры туриндустрии Башкортостана»;
  • о проведении пресс-тура для СМИ регионов России и инфо-туры для туристических агентств регионов России в мае-июне и сентябре 2015 года;
  • представление туристического потенциала Башкортостана единым стендом на туристических выставках регионов России, в том числе на Международной выставке Интурмаркет;
  1. В целях повышения качества экскурсионного обслуживания, в условиях подготовки республики к саммитам стран ШОС и БРИКС, рекомендовать:
  • субъектам туриндустрии привлекать к работе экскурсоводов, прошедших аккредитацию в Гильдии экскурсоводов Республики Башкортостан;
  • специализированным ВУЗам организовать курсы повышения квалификации для экскурсоводов совместно с Гильдией экскурсоводов Республики Башкортостан;
  1. В целях повышения качества и доступности информационного обеспечения туристов республики
  • Оказать поддержку развитию республиканской туристско-информационной службы, путем выделения площадей на красной линии города Уфа, на территории выставочного комплекса ВДНХ, в гостиницах, в аэропорту, в здании автовокзалов и железнодорожного вокзала Туристско-информационному центру на льготных условиях;
  • Оказать поддержку развитию Туристско-информационного центра Республики Башкортостан, путем привлечения данного центра к совместной работе по туристско-информационным вопросам, а так же вопросам туристского брендирования и продвижения республиканского туристского продукта с Государственным комитетом Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму;
  1. Оказать содействие развитию сверхлегкой авиации в Республике

Башкортостан, путем сохранения комплекса аэродромов в республике в доступном состоянии для сверхлегкой авиации, включение затрат на их реконструкцию в РАИП.

  1. В рамках развития детского туризма оказать содействие в проведении совещания по вопросам развития детского туризма в Правительстве Республики Башкортостан с участием Министерства образования Республики Башкортостан, государственного комитета Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму и представителей туриндустрии;
  2. В рамках развития молодёжного, спортивного, самодеятельного, массового туризма оказать содействие в проведении совещания по данному вопросу в Правительстве Республики Башкортостан с участием Министерства образования Республики Башкортостан, Министерства молодёжной политики и спорта Республики Башкортостан, Государственного комитета Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму и представителей Туристско-спортивного союза Республики Башкортостан.
  • В рамках организации туристских мероприятий, приуроченных к Празднованию Великой Победы, просим оказать содействие туроператорам Республики Башкортостан по обеспечению целевого направления школьников и студентов на предложенные турмаршруты для обеспечения раннего бронирования чартерных авиарейсов и железнодорожных составов, обеспечения низкой стоимости турпродукта, путем исключения издержек недобора групп и исключения срыва массового республиканского мероприятия – организации туров в города-герои.
  • Оказать содействие в области развития событийного и этнографического туризма и ходатайствовать в Министерство культуры Республики Башкортостан о включении в планы финансирования крупные мероприятия событийного туризма;
  • Оказать содействие в вопросах развития социального туризма в Республике Башкортостан, путем внесения изменений в Программу развития социального туризма Республики Башкортостан на 2015 год и исключения из программы составляющей санаторно-курортного лечения, либо сокращения лимита данного направления и повышения качества контроля за целевым использованием субсидий по направлениям Программы развития социального туризма в Республике Башкортостан на 2015 год.
  • Оказать содействие развитию качества туристского обслуживания на территории города Уфы и повышению туристской привлекательности города, путем выделения земельного участка на территории лесопаркового массива города (Ботанический сад, территория высоко берега реки Уфы на участке Трамплин-ВДНХ или другие) для организации выставочного комплекса «Этнодеоевня», «Башкирская пасека», с демонстрацией бортничества, экскурсией о башкирском меде, дегустацией и реализацией меда, в т.ч. сооружения домов других национальностей (русских, татар, чуваш, марийцев, мордва, и т.д.)
  • Оказать содействие развитию многофункциональных туристских комплексов, путем оказания всесторонней поддержки строительства Профи-ленда на территории ГЛЦ «Павловский парк»;
  1. Оказать поддержку развитию спортивного, активного массового туризма, путем организационной поддержки Акции – Месячник спортивного туризма на Приз Правительства Республики Башкортостан в июне 2015 года, путем утверждения эталонного спортивного маршрута в черте города Уфа, с водной, пешеходной и вело дистанцией, а так же веревочным городком и направление рекомендаций по участию в Акции во все школы, Вузы и предприятия города.