Заповедник «Шульган-Таш» и школьники «Атомграда»

Свой ноябрьский отпуск я провела вдали от полюбившейся мне деревни, в небольшом городке – Сосновый Бор, разместившемся  на берегу Финского залива. Более половины населения города работают на атомной электростанции, производящей электроэнергию для Северо-Запада России, поэтому и именуют этот город «Атомградом», или городом энергетиков.

Выступление Ирины Рыбаловой

Мне захотелось поделиться с сосновоборцами своими впечатлениями и знаниями о башкирском заповеднике, пригласить посетить эти красивые, бережно хранимые земли, и я отправилась в ближайшую школу. Руководство школы было радо новому знакомству, тепло и радушно приняв моё предложение рассказать детям о заповеднике.

О заповеднике «Шульган-Таш» ребята-второклассники слышали впервые, проявляя неподдельный интерес, засыпая меня вопросами: «Как обозначены границы заповедника?», «Неужели наскальным рисунками так много лет, и как это определили?», « А какие именно летучие мыши живут в заповеднике?», «Сколько в заповеднике лисиц?». Особенно интересным стал для ребят рассказ о пещере. Ребята высказывали свои мнения по поводу наскальных рисунков, предполагая, что «жертвенный сосуд» мог быть и не сосудом вовсе, а средством для переноса или перевозки груза.

Узнав о заповеднике «Шульган-Таш», о его флоре и фауне, о трёхъярусной пещере, хранящей наскальные рисунки, мы решили поиграть. В игре «Я – госинспектор» ребята с азартом попробовали себя в роли лесников, охраняющих лес, луг и приручейную территорию. Юные инспектора  помогали животным, попавшим в беду, устраняли различные нарушения. В игре «Следы животных» дети по следам на снегу в шумном обсуждении определяли зверей и птиц.

Ирина

В конце занятия мы рассуждали о том, что беречь Природу нужно не только на охраняемых территориях заповедников и национальных парков, что бережное отношение к Природе является неотъемлемой частью образа жизни всех людей.

В заключение ребята высказали слова благодарности Природе и пожелания: «…беречь нашу Землю и заботиться о ней – ведь она часть нас самих». 

Ирина Рыбалова, научный сотрудник заповедника «Шульган-Таш»