С 27 октября по 4 ноября в г. Москва прошел очередной семинар под названием «Экологическое просвещение и познавательный туризм на ООПТ», проводимый эколого-просветительским центром «Заповедники». В семинаре приняли участие сотрудники с разных заповедных территорий: заповедники «Жигулевский», «Ботчинский», «Центральносибирский», «Малая Сосьва», национальные парки «Сайлюгемский», «Угра». Заповедник «Шульган-Таш» представлял начальник сектора экологического просвещения, пропаганды и информации А.М. Асылбаева.

Профессор В.А. Ясвин и участники семинара. Фото: А.Асылбаева

Профессор В.А. Ясвин и участники семинара. Фото: А.Асылбаева

Программа семинара была очень насыщенной. В течение 7 учебных дней рассматривались вопросы, касающиеся психологических основ общения с различными категориями людей, разработки туристического продукта, фирменного стиля ООПТ, продвижения сельского туризма и т.п. Для «семинаристов» большое значение имела встреча с доктором психологических наук, профессором В.А. Ясвиным; сотрудником всемирного фонда охраны дикой природы О.В. Пеговой; ведущим советником Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Е.В. Филлиповой. Один день обучения был посвящен посещению Дарвиновского музея.

Хочется поблагодарить организаторов, преподавателей, всех гостей и участников семинара. Считаю, что подобные программы обучения необходимы и дают большой опыт в сфере не только экологического просвещения, но и всей работы особо охраняемой природной территории.

Преподаватели и участники. Фото: А.Асылбаева

Преподаватели и участники. Фото: А.Асылбаева

 

Айсылу Асылбаева,

начальник сектора ЭППиИ