В середине сентября в заповеднике проведён плановый учёт куриных птиц (глухаря, тетерева, рябчика)

самец рябчика

В весенне-летний сезон наблюдались крайне неустойчивые погодные условия – поздняя весна, двухнедельное похолодание в середине лета, сменившееся затяжными дождями. Общие кормовые условия весенне-летнего сезона для куриных птиц оказались удовлетворительными, несмотря на средний и ниже среднего урожай ягод земляники, клубники, малины, черёмухи, ежевики, рябины. Также было мало костяники и желудей.

Во время насиживания и вылупления птенцов во второй половине мая – начале июня погода была благоприятной – тёплой и без осадков. По данным осенних учётов, плотность глухаря и рябчика, по сравнению с предыдущим годом, увеличилась в 1,5 раза (общий запас оценивается соответственно в 386 и 2070 особей). Увеличилась и стайность, отмечены группы птиц до 5-7 особей у рябчика и 3-х – глухаря. В прошлом году отмечались преимущественно одиночные особи. Во время учётов зарегистрированы в основном птицы, кормящиеся на земле, ещё не перешедшие на осенне-зимние веточные корма.

Наблюдатели отмечали глухарей в дубово-липовых лесах, где они, вероятно, кормились желудями. Плотность тетерева – лесостепной птицы, имеющей в горно-лесной зоне низкую неустойчивую численность – незначительно снизилась, запас составил 231 особь. Максимальный зарегистрированный размер стаи тетеревов – 8 особей.