С 23 по 26 сентября в биосферном резервате «Башкирский Урал» находилась делегация польского лесного ведомства.

В составе делегации были 2 заместителя регионального директора, и 4 лесничих, в управлении которых находятся крупнейшие лесные комплексы Польши: Августовская Пуща, Беловежская Пуща; Кнышинская Пуща.

IMG_3387

Цель визита – обмен опытом в сфере восстановления лесного бортничества на территории Польской Республики.

Программа пребывания польской делегации была  предельна насыщена. Делегация  посетила  две особо охраняемых природных территории  федерального значения: заповедник «Шульган-Таш», Национальный парк «Башкирия» и один региональный природный парк: “Мурадымовское ущелье”.

Наши гости интересовались историей   развития лесного хозяйства Республики Башкортостан и сохранением древнего   народного промысла башкирского народа – бортевое пчеловодств.

Пчеловодство как отрасль хозяйства начало зарождаться в этой стране еще в глубокой древности. Именно в лесах Беловежской пущи были найдены древнейшие первобытные борти. Они выглядят как отверстия, высеченные в стволах старых деревьев.  Расцвет бортевого пчеловодства в Польше пришелся на XVI и первую половину XVII века. Позже, после того, как активно началась вырубка лесов и просек появилась необходимость в содержании пасек вблизи человеческих жилищ. Но в некоторых регионах Польши бортничество еще существовало до середины XIX века.
В конце XVII и начале XVIII века интерес к пчеловодству начинает постепенно падать. в то время на польской территории велись войны, и трудные военные условия препятствовали восстановлению разрушенных пасек.

Так, в конце 19 века в Польше исчезло бортничество, на смену которому пришло пчеловодство с деревянными колодами. Колоды громоздки и тяжелы и   скором времени, их заменили улья с рамками.

В современной Польше пчеловодство по-прежнему является популярной отраслью. За возрождение древнего народного промысла – бортового пчеловодства – в Польше принялись довольно активно.

L1110563

В настоящие время на территории Польши есть 29 бортей и колод, из которых весной этого года были заселены 16, и 3 мастера-бортевика. Это очень неплохой результат, однако при почти 90% гибели пчелиных семей в зимнее время и общей тенденции снижения количества пчел в лесах он представляется недостаточным. Мы надеемся, что приобретенный опыт в наших краях сыграет положительную роль в деле возрождения бортничество в   Польше.