Кто ходит в гости по утрам или в гостях у соседей

 

Еще в прошлом месяце, мы, сотрудники отдела экологического просвещения заповедника «Шульган-Таш» побывали в гостях у Южно-Уральского государственного заповедника. Поездка была организована с целью ознакомления с эколого-просветительской работой, обмена опытом и знакомства с представителями соседних заповедников.

День начался с ранних сборов. Выехав рано утром, через несколько часов мы оказались в поселке Реветь Белорецкого района. Проехав мимо сказочных домиков, добрались до места назначения, где уже ждали нас хозяева. Здесь располагается визит-центр заповедника, окруженный горами. После знакомства нас повели по музеям, кабинетам, представляли сотрудникам различных отделов. Конечно же, нас более всего заинтересовал отдел экологического просвещения, где нам предложили несколько фильмов о заповеднике.

Главная часть экскурсии нас ждала впереди: предстоял маршрут на гору малый Ямантау. Шутя и смеясь, в час дня мы последовали за нашим гидом Тимуром. Пройдя километр, набрали воды для чая и двинулись дальше – нам хотелось быстрее оказаться на вершине. Воздух был чистейший, и пахло хвоей. Вокруг было очень красиво, и шли мы, осматриваясь и в то же время стараясь не отставать. Но обещанные у подножья 4 километра тянулись и тянулись. На маршруте через каждый километр очень кстати установлены лавочки для отдыха. Пока мы отдыхали, Тимур рассказывал различные истории и отвечал на наши вопросы.

Спустя полтора часа от начала подъема мы оказались возле избушки. Здесь был сильный ветер, мы немного замерзли, и уже почувствовали усталость. Но это еще не вершина! Открывшийся вид нас поразил: перед нами была скала со сгоревшими когда-то на ней деревьями. Попив горячий чай и набравшись сил, мы продолжили маршрут и очень скоро добрались до места. Обугленные деревья наводили страх, а от красоты вокруг невозможно было оторвать глаз. Перед нами были горные массивы, река Инзер и ближайшие поселки.

На спуск ушло не так много времени. А внизу нас ждал сюрприз: оказывается, мы преодолели путь общей протяженностью 14 км!

Так мы побывали в гостях в самом крупном по площади заповеднике Южного Урала.

 

Раушания Галина,

специалист по экологическому просвещению,

Айсылу Асылбаева,

начальник сектора ЭППИ заповедника «Шульган-Таш»