Фея Осени
(мастер-класс в клубе «Капелька»)

Фея осени

Художник Осень – ты прекрасна!
Преображая всё кругом,
Как Фея из волшебной сказки,
Своим невидимым крылом.

Стихотворение, сочинённое учениками одной из российских школ, как нельзя кстати, описывает тему нашей с ребятами работы.
Ведь и мы тоже стали художниками, рисуя красками Осени. Сухие листья, цветы, мох, береста, тростник, пушистые семена чертополоха стали для нас инструментом, помогающим создавать сказку.
В нашей сказке мы оживили осень, превратив её в Фею.
Фея Осени охраняет всех обитателей леса. Рядом с ней поют птицы, к ней подбегают звери, на её платье белки играют в догонялки.
Сказка создавалась нами в два этапа – сначала мы вырезали животных и птиц из бумаги. Потом приступали к самому интересному – при помощи природного материала оживляли животных и птиц. Мох превратился в колючки ежа, пух чертополоха – в заячью шёрстку, листья репейничка и папоротника стали крыльями птиц.
Фею Осени украшали все вместе (больше – девочки). Платье – листьями и акварелью, на тростниковые волосы прикрепили цветы.
Последним этапом было создание коллажа – соединение частей в целое. На листе ватмана ожила «…Фея Осени, на её ладошку прилетели птицы, к ней прибежали звери. Она согревает всех своим теплом, окутывает осенними листьями, помогая подготовиться к зимней стуже».

Мастер