КАКИЕ ЛЮДИ В ГОСТИ К НАМ…

Портал пещеры и туристическая группа. Фото: Олег Меньков

Незаметно на смену лета приходит осень. Дни стали короче, ночи холоднее, местами желтеют листья деревьев. С наступлением холодов и началом учебного года число посетителей в музейно-экскурсионном комплексе (МЭК) заповедника «Шульган-Таш» резко  сокращается. Можно сказать, что ещё один «жаркий» сезон в заповеднике прошел. Окончательных данных  по динамике посещения  за нынешний год еще нет, однако, можно заметить, что основными посетителями МЭК являются жители Республики Башкортостан. На втором месте находятся жители других регионов Российской Федерации, затем – проживающие на территории Бурзянского района, и незначительную часть составляют туристы-иностранцы.  Анализируя статистику посещений за 2012 и 2013 годы, делаем вывод, что их динамика по географии места прибытия практически не изменилась. По сравнению с прошлыми годами наблюдается своеобразное распределение потока по месяцам. Например, пик посещения приходился все три года на июль, причем в 2013 году этот показатель был наибольший. Общее число посетителей в 2012 году составило 35802 чел., а в 2013 г. наблюдалось уменьшение на 2342 чел. Максимальное число посетителей за рабочий день в 2014 году было зафиксировано 14 июня  – 950 человек.

Туристы в главное галерее пещеры осматривают рисунки. Фото: Олег Меньков Туристы на верхнем ярусе тропы пещеры. Фото: Олег Меньков

Что касается жителей других стран, по статистическому анализу этого года можно сказать, что  пещера Шульган-Таш привлекает туристов в основном из Казахстана, Белоруссии, Украины, а также Китая, Германии, США, Бразилии, Индии, Италии и Нидерландов.

На Тирментау, место для фото пейзажей. Автор: Олег Меньков.

Очень приятно сознавать, что большинство желающих прикоснуться к заповедному Бурзянскому краю – люди добросовестные, порядочные и осознают цель своего визита. Милости просим к нам!

Айсылу Асылбаева,

начальник сектора ЭППИ

заповедника «Шульган-Таш»