III Международная научная конференция и школа для молодых ученых «Водоросли: проблемы таксономии, экологии и использование в мониторинге».

Ильдар за выступлением

С 24 по 29 августа в поселке Борок Ярославской области на базе Института биологии внутренних вод имени И. Д. Папанина Российской академии наук проходила III Международная научная конференция и школа для молодых ученых «Водоросли: проблемы таксономии, экологии и использование в мониторинге». Очное участие в конференции приняли 80 человек из пяти стран: России, Украины, Белоруссии, Ирана и Филиппин. Конференция была разделена на тематические секции: «Современное состояние таксономии водорослей (морфологические, функциональные, молекулярно-генетические аспекты)», «Разнообразие, экология и география водорослей. Биологические инвазии», «Структура и функционирование альгоценозов», «Использование водорослей в оценке качества среды. Многолетний мониторинг».

В докладах звучали как масштабные работы ведущих альгологов, так и маленькие, но перспективные и интересные работы студентов и молодых ученых. В работе конференции участвовал научный сотрудник заповедника «Шульган-Таш» Гайнутдинов Ильдар, выступив с докладом «Влияние освещенности на распределение цианобактерий и водорослей в привходовой шахте пещеры Кутук-Сумган».

Общее фото участников

Для участников конференции были проведены мастер-классы ведущих специалистов по подготовке препаратов и определению водорослей, изучению микроводорослей с помощью СЭМ, определению растительных пигментов и первичной продукции фитопланктона. По завершении конференции были обсуждены современные проблемы альгологии в стране и отмечена важность проведения подобных конференций для обмена опытом и установления научных связей. Участники конференции были приглашены на IV конференцию «Водоросли: проблемы таксономии, экологии и использование в мониторинге», которую было решено проводить в 2017 году в Санкт-Петербурге на базе Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН в честь 110-летия со дня рождения великого российского альголога Максимилиана Максимилиановича Голлербаха.