Современные исследователи Каповой пещеры

Аэрофото пещеры. Автор: Олег Меньков.

Сегодня всем ясна важность сохранения пещеры Шульган-Таш. Однако охрана должна предполагать не только высокий забор и тяжелый замок, но также подробное и всестороннее ее изучение. Изучением пещеры занимается множество ученых, специалистов из абсолютно разных областей науки. В этот полевой сезон в пещере работали несколько научных экспедиций, ставшие уже привычными для Шульган-Таша.

Ляхницкий Юрий Сергеевич, кандидат геолого-минералогических наук, ведущий научный сотрудник ВСЕГЕИ, занимается изучением пещеры более 30 лет. Основное направление его исследований – сохранение уникальной палеолитической живописи. В рамках этого проекта проводятся гидрологические исследования в пещере и на поверхности, микроклиматические наблюдения, замеры концентрации углекислого газа и радона в воздухе и замеры уровня гамма-радиации в различных частях спелеокомплекса, картирование в пещере и на поверхности.

Кузьмина Людмила Юрьевна, старший научный сотрудник лаборатории микробиологии Института биологии УНЦ РАН, изучает микробную загрязненность пещеры. В рамках исследований анализируются образцы воздуха, воды, почвы в пещере и на поверхности.

Капова вид на голубое озеро с голубиного грота. Фото: Олег Меньков

Дублянский Юрий Викторович, кандидат геолого-минералогических наук из Института геологии Инсбрукского университета. Юрий Викторович изучает проявления гипогенного карста, палеоклимат и палеогидрологию. Он приезжает в наш заповедник уже во второй раз. По результатам его прошлой экспедиции удалось уточнить время посещения Каповой пещеры древними людьми. Так, более подробный анализ проведенной ранее радиоуглеродной датировки углей из культурного слоя показал чуть более древний их возраст: 17 – 19 тысяч лет. В прошлом году Юрий Викторович проводил уран-ториевую датировку живописи в пещере. По результатам анализа возраст подстилающей породы композиции «Лошадки и знаки зала Хаоса» около 35 тысяч лет, а возраст покрывающего натека – 14,5 тысяч лет, из чего следует, что рисунки нанесены в этот период.

В этом году Юрий Викторович изучал натечные отложения в других пещерах заповедника для исследования древнего климата. Натеки, образовавшиеся десятки тысяч лет назад, являются идеальными самописцами древнего климата, сохраняющими для нас информацию последовательными слоями. По их изотопному составу можно определить, в каких условиях они формировались, а значит, определить климат в регионе. А по уран-ториевой датировке можно установить, какому времени соответствует установленный изотопный состав. Ну а пещера, в свою очередь, обеспечивает идеальную сохранность натеков на протяжении десятков тысячелетий. Сотрудники заповедника с интересом ждут результатов работы Юрия Викторовича.

Житенев Владислав Сергеевич, кандидат исторических наук, доцент кафедры археологии исторического факультета МГУ, занимается изучением пещеры Шульган-Таш с 2004 года. Является руководителем Южно-Уральской археологической экспедиции. Изучает следы пребывания древних людей в пещере, наскальную живопись, работает над проблемой консервации наскальной живописи.