Памятка

Правила поведения в лесу для предотвращения нападения медведей

Южноуральские медведи миролюбивы, и если вы будете соблюдать элементарные правила поведения в лесу, то избежите не только нападения, но и встречи с этим зверем. Наиболее опасны встречи с медведицей и медвежатами, с медведями в период гона (середина мая-июнь), с ранеными зверями и находящимися возле добычи (в том числе падалью), с испуганными медведями, с шатунами (зимний период), после выхода из берлоги (апрель).

Помните! В лесу вы можете встретить медведя в любой момент, и нужно всегда быть готовыми к этому!

внимание, медведь

На стоянке:

  1. Ставить палатку на открытом, обозреваемом месте
  2. Пометить своё место пребывания, заламывая ветки, траву на уровне бедра вокруг стоянки на расстоянии 40-50 метров.
  3. Пищу на ночь убирать у костра, и не брать с собой в палатку резко пахнущие вещества. Медведь чует запах пищи на расстоянии 1-3 километра. Привлекают его запахи духов, бензина, копчёной рыбы и другие резкие ароматы. Нужно всё упаковывать в пластиковые контейнеры. Желательно рюкзак с едой, парфюмерией, канистры с горючими материалами уносить метров за 100 от стоянки и привязывать на дереве. Пищу в водонепроницаемых контейнерах можно топить в реке.
  4. Ночью нужно оставлять возле палатки тлеющий костёр (добавить сырых головёшек или свежей травы и проверять в течение ночи во избежание пожара). Огонь и дым костра отпугивают зверя.
  5. На стоянке не оставлять мусор, не закапывать, а уносить с собой или сжигать в костре

В лесу:

  1. Не передвигаться по лесу в сумерках и ночью
  2. Избегать густого леса, буреломов, зарослей высокой травы
  3. При передвижении по лесу обозначать своё присутствие – издавать шум: громко разговаривать, хлопать в ладоши, можно включить музыку на сотовом телефоне, постукивать по сумке, свистеть в свисток, привязывать к рюкзаку «медвежьи» колокольчики. Очень тихие звуки медведь может не услышать, если в это время спит или кормится.
  4. Нельзя подходить к падали, а также медведям, попавшим в капканы или петли браконьеров, к кормящимся зверям
  5. Не брать в лес собак

При встрече с медведем:

  1. Чаще всего вы слышите треск в кустах или «лай» встревоженного зверя. Нельзя бежать на звук и проверять «что там зашуршало»! Не шумите, а продолжайте спокойно идти, передвигаясь в сторону от источника звука. Обычно медведь уходит своей дорогой, даже не показавшись вам на глаза.
  2. Главное – не паниковать, не визжать и не убегать!
  3. При встрече с медвежонком не приближаться к нему, а незаметно уйти, бегущего к вам медвежонка отогнать громкими криками: встреча с его матерью смертельно опасна!
  4. Стойка на задних лапах на достаточном расстоянии, раскачивание и поворачивание головы – ориентировочное поведение у медведя, а не сигнал нападения. Нельзя подходить близко к медведю для видео и фотосъёмки. Близкий щелчок или вспышка фотоаппарата, звук сотового телефона могут разозлить зверя.
  5. Если вы первыми увидели медведя, нужно незаметно и тихо уйти. Чаще всего зверь ретируется первым. Если этого не произошло, нужно обозначить себя как человека низким (не высоким!) и спокойным голосом, медленно пятясь назад и не глядя медведю в глаза. Если зверь приближается, станьте больше: поднимите руки над головой, размахивая одеждой и продолжая говорить низко и громко. Нельзя поворачиваться к медведю спиной или убегать!
  6. Критическая дистанция сближения – 3-5 метров. Медведь может добежать до этой условной границы, пугая человека, и резко повернуть в сторону. Людям с крепкими нервами на близкой дистанции советуем притвориться мёртвыми: упасть на землю лицом вниз, закрыв голову руками. Если вас перевернули, опять повернуться на живот. В большинстве случаев медведь, убедившись, что угрозы нет, и противник повержен, уходит.

(Памятка составлена по материалам интернета и учитывает опыт местных наблюдателей)

вы можете загрузить этот документ в формате PDF

 

 

Составитель: Марина Бакалова

Заповедник «Шульган-Таш»