Экологический лагерь «Юный ДОПовец»

Юный ДОПовец

С 5 по 13 июля этого года на базе музейно-экскурсионного комплекса заповедника «Шульган-Таш» прошел экологический лагерь «Юный ДОПовец» .

 

Михаил Николаевич Косарев на встрече с ребятамиЦель лагеря: развитие традиций молодёжного природоохранного движения в России и в Республике Башкортостан, привлечение внимания молодёжи к проблемам ООПТ и поиски путей их решения, воспитание ответственного и бережного отношения к родной природе, посильная помощь государственному природному биосферному заповеднику «Шульган-Таш».

 

Программа пребывания в заповеднике была максимально насыщенной: экскурсия по музейному комплексу, на гору «Тирментау», посильная практическая помощь заповеднику и многое другое: 9 дней пролетели незаметно!

Приятно было видеть – растёт новое поколение неравнодушных к природе людей! Мы надеемся, что они бескорыстно будут помогать природе.

 

Уборка территорииУчастники лагеря и родители поблагодарили администрацию заповедника за организацию лагеря! Слова особой благодарности были сказаны в адрес начальника музейно-экскурсионного комплекса Таслимы Хамидуллиной.

 

Напомним, что студенческое движение дружин охраны природы (ДОП) активно участвовало в охране природы в республике с 1979 по 1994 гг. В то время работала Сводная ДОП Башкирского государственного университета и Башкирского сельскохозяйственного института.

Окончив институт, ДОПовцы разъехались по всей России, но не перестали общаться между собой. Многие из них и сейчас работают в сфере охраны природы, являются сотрудниками и руководителями заповедников, национальных и природных парков.

На юбилейной встрече движения ДОП в 2009 году было принято решение своими силами проводить детский эколагерь, чтобы познакомить своих детей с деятельностью дружин охраны природы. Так возник лагерь «Юный ДОПовец», он действует уже 5 лет. Его организатор – Лилия Султангареева, заместитель директора по научной работе национального парка «Башкирия».

 

Этот лагерь подтвердил слова старого гимна Движения ДОП СССР (1986 г.)

«Верим мы, когда-нибудь везде

У Природы свои люди будут.

И они с Природой мир добудут

В поиске, надежде и труде.»

На встрече с Юрием Сергеевичем Ляхницким

 

Зиля Ибатуллина