«Шульган-Таш» представят на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Делегация ООН по вопросам образования, науки и культуры и Комиссия РФ по делам ЮНЕСКО посетили Башкирию, в частности Бурзянский район, 11 и 12 июля.

11 июля на базе музея-заповедника «Шульган-Таш» состоялось первое заседание Международного экспертного совета по сохранению в Каповой пещере палеолитического святилища.

Эксперты проинспектировали предварительную заявку на природно-культурный объект «Башкирский Урал», включающий территории заповедника «Шульган-Таш» и частично заказника «Алтын Солок», который номинируется в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Капова пещера находится в уникальной природной среде, имеющей три степени защиты: это федеральный биосферный заповедник ЮНЕСКО, а также созданный в 2013 году одноимённый региональный музей-заповедник. Министерства культуры РБ. Поэтому она является не только археологическим, но и природно-культурным объектом.

Главная задача – сохранение уникального памятника, а его популяризация повышает интерес, как к конкретному району Башкирии, так и к региону в целом.

Зиля Ибатуллина