Башкирский мёд – гордость Бурзяна

С 11 по 13 июля в Бурзянском районе проходил Международный этнофестиваль «Башкирский мед – слава Бурзяна» с участием известных творческих коллективов Башкортостана, а Республики Тыва и Алтай. Фестиваль был приурочен к приезду группы экспертов ЮНЕСКО по Всемирному наследию.

изготовление бортей

Мероприятие собрало множество гостей не только из Башкортостана, но и из других республик и областей. Задачами фестиваля ставились сохранение и развитие этнической музыкальной культуры и традиций, популяризация природных достопримечательностей и объектов культурного наследия Республики и, конечно же, пропаганда башкирского меда, продуктов пчеловодства и национальных блюд на их основе.

В выставке-ярмарке, проходившей в рамках этнофестиваля, приняли участие различные организации, жители и гости района. Заповедник «Шульган-Таш» представил сувенирную и печатную продукцию, бортевой и липовый монофлорный мед, выставил на соревнования 6 пар бортевиков.

этнофестиваль

В программу этнофестиваля входило проведение различных конкурсов. Участники конкурса «Блюда на основе пчеловодства» удивили жюри и гостей огромным ассортиментом национальных лакомств и напитков из меда.

Конкурс бортевиков, несмотря на дождь, град и сильный ветер, оказался жарким. Болельщикам и гостям представилась уникальная возможность познакомиться с искусством изготовления колодного улья, батмана – бочонка для бортевого меда, кирама – ремня для влезания на бортевое дерево и лянге – подставки для ног бортевика.

На конкурс «Самый лучший улей» было представлено огромное количество оригинальных и искусно украшенных ульев.

Жюри конкурса «Самый вкусный мед» оценивало мед по вкусу, аромату, вязкости, консистенции, цвету и виду.

На протяжении всего мероприятия проводились спортивные и национальные игры, где мог принять участие любой желающий.

Нам, жителям Бурзянского района, было приятно осознавать, что мы выросли на земле, где уникальное бортевое пчеловодство не только сохраняется, но и рассветает.

 

Айсылу Асылбаева,

специалист отдела экопросвещения

заповедника «Шульган-Таш»