Дубняки, минёры и звери

 дуб со вторичной листвой после поражения

С 2009 года в заповеднике стало отмечаться поражение листьев дуба дубовой минирующей молью. Эта мелкая бабочка откладывает яйцо в растущую почку. По мере роста листа личинка-минёр выедает его мягкие ткани, растёт, формируется в бабочку, прогрызает кутикулу и вылетает. В 2009 году было поражено 5 процентов листьев. Аномальная засуха 2010 года чрезвычайно благоприятствовала размножению многих вредителей леса, и минёр прочно «прописался» в наших лесах. Площадь поражённой листвы дуба стала нарастать, достигая порой 80 процентов. Так как личинки выедают фотосинтезирующие ткани, снижается жизнеспособность дерева. Дуб почти не в силах дать урожай желудей и ослабленным входит в зимовку, что может вызвать его вымерзание.

Отсутствие желудей больно бьёт по их крупным потребителям – медведю и кабану. Лишённые нажировочного корма, они слабеют. У кабана слабо выживает потомство, зверь вынужден «перепахивать» луга в поисках луковиц и корневищ, не получая при этом необходимого числа калорий. Медведю тоже несладко, тем более, что с 2009 года не было и урожая черёмухи (в этом году ожидается). Увеличивается риск разорения медведем бортей, колод и пасек, нападения на скот. Такие последствия вызывает мелкая минирующая моль!

В этом году часть деревьев дуба впервые проявила умеренные компенсаторные возможности противостоять минёрам – после поражения проснулись спящие почки и появилось до 30 процентов молодой здоровой листвы. Надо сказать, что липа десятилетиями поражается липовым минёром, но в умеренной степени, не вызывающей существенного ослабления. Хочется надеяться, что дуб постепенно адаптируется к вредителю, иначе ему грозит выпадение из растительного покрова региона.