Семинар бортевиков в Ярославской области

DSC_0395-Retina

С 17 по 25 мая 2014 года девять сотрудников заповедника «Шульган-Таш», взяв краткосрочные отпуска, выезжали в Борисоглебский район Ярославской области для проведения совместно со специалистами кафедры пчеловодства Тимирязьевской сельхозакадемии учебного семинара по бортевому пчеловодству. Все расходы по организации мероприятия взяло на себя сельскохозяйственное предприятие «Вощажниково», создающее региональный центр по разведению среднерусской пчелы и много сделавшее для восстановления разрушенного сельского хозяйства на исконно русских землях этого богатого историей края. Нам пришлось четверо суток провести в автомобилях с ночлегами в Волжско-Камском заповеднике и национальном парке «Самарская лука», увидеть жизнь в 6 областях и 5 республиках страны.

DSC_0231-RetinaНа семинаре собрались неравнодушные к лесному пчеловодству и дикому меду люди из 6 регионов России. С некоторым опозданием из Польши на автомобиле через три границы прибыли два наших давних друга, оба – Адамы: Шенько, стоявший у истоков международного сотрудничества бортевиков, а ныне главный лесничий Августовского надлесничества и Колатор – охотовед и бортевик этого же надлесничества.

Мы провели несколько мастер-классов по изготовлению бортей и колод, выступили на региональной конференции по проблемам возвращения в российские и польские леса аборигенных популяций тёмной лесной пчелы и традиционного бортничества. Заповедник подготовил красочное методическое пособие. Уникальная работа шести башкирских бортевиков нормально оплачивалась, а за копейку, как известно, и поп пляшет. Мне приходилось незаметно сдерживать своих подчиненных: в новых условиях они проявили невиданную производительность труда, изготовив за два дня 9 бортей. Работать было немного легче, чем дома: компактно расположенные бортевые сосны и ели оказались некрупными. В завершающий день прошли соревнования по изготовлению колод, в них участвовало 6 пар мастеров из учеников и учителей, в том числе одна интернациональная в составе Адама Колатора и нашего водителя Рамиса Надршина – внука бортевика, впервые взявшего в руки бортевые инструменты. Дедовские гены Рамиса не подвели: они с Адамом обошли даже пару бортевиков-профессионалов, подуставших на предыдущих мероприятиях. Компетентное жюри лидером соревнований признало пару в составе Сынтимера Исянгужина и Раиса Галина.

DSC_0398-RetinaЗадержались на сутки для общения с польскими коллегами. Они «пробили» финансирование из норвежского источника проекта реинтродукции местной августовской пчелы и восстановления бортничества на территории всего региона. Тысячелетнее мастерство башкир, закрепленное полувековым опытом заповедника “Шульган-Таш”, востребовано в Польше и четверо наших специалистов этим летом смогут вновь проявить себя, узнав много нового.

Этот семинар не был бы возможен без подвижничества Ивана Юрьевича Олонцева. Потомок казаков и выпускник «Тимирязьевки», волею судьбы заброшенный в заповедник Средней Азии и двадцать лет назад вынужденный уехать оттуда, бросив все, поражает жизненной энергией. В последний вечер познакомились с его удивительно музыкальными женой и детьми. Было спето немало русских, украинских и польских песен. Глядя на подрастающее поколение этой многочисленной семьи, веришь, что и Россия, и бортничество выживут.

Через два дня после возвращения нам сообщили, что одну из новых ярославских бортей уже заселили пчелы.

DSC_0357-Retina DSC_0349-Retina DSC_0323-Retina DSC_0318-Retina DSC_0299-Retina DSC_0240-Retina

 

Фото автора.