Об экскурсионном проезде по территории заповедника «Шульган-Таш»

 

В последние годы многие люди полюбили квадроциклы. На такой чудо-технике с массой адреналина можно пробраться куда угодно, даже в сердце заповедника.

Но заповедным обитателям последнее не очень нравится: разбивается почва, давятся растения и мелкие животные, шумовое и химическое загрязнение ухудшает условия обитания всего живого. Возникает конфликт интересов, который государство разрешает просто: согласно статьи 8.39 КоАП РФ штрафы за подобные нарушения для граждан предусмотрены в 3–4 тысячи рублей, для должностных и юридических лиц они значительно выше.

Однако лихих квадроциклистов от этого меньше не становится. Наоборот, в этом году они стали появляться целыми «отарами» до 30 машин. Можно, как это кое-где делается, установить устройства принудительной остановки транспорта с шипами, но по этим же тропам ходят дикие животные и лошади наших сотрудников. Да и сами любители внедорожного экстрима в большинстве своём очень симпатичные люди. Выходов предлагаем несколько:

  1. Заповедник можно и нужно объехать. При объезде по урюкско-нугушскому междуречью с севера и по бельско-нугушскому междуречью с востока это не требует пропусков, но там такая же глушь. При желании объехать заповедник с юга и запада по территории национального парка «Башкирия» следует обязательно получить пропуск в этом учреждении, что можно сделать по электронной почте.
  2. Если объехать не получается или проехать страшно хочется, нужно предварительно оформить пропуск на экскурсионный проезд по заповеднику. По существующим нормам мы можем пропустить в месяц по дорогам служебного назначения до 7 квадроциклов или снегоходов и 2 легковых автомобилей при обязательном сопровождении сотрудников службы охраны. 1 км такого проезда единицы транспорта стоит в рабочие дни 70 рублей, в выходные – 100 рублей.

Следует выбирать наиболее короткие маршруты проезда, в дождливую погоду проезд нежелателен. Уроженцы исчезнувшей деревни Кашеля получают бесплатные пропуска. Проезд по двум имеющимся дорогам общего пользования Гадельгареево – Кутаново и Галиакберово – Верхний Нугуш осуществляется по заповеднику без пропусков, но без остановок и свободно бегущих собак. Для получения пропуска необходимо позвонить или написать электронное письмо. Оплатить пропуска при официальной договоренности можно безналично, через кассу или на въезде в заповедник через назначенного сопровождать Вас работника, он же и выдаст пропуск.

В любом ином случае Вы будете нарушителем заповедного режима и несёте административную, а в тяжёлых случаях и уголовную ответственность.