Война против мусора

6 мая в д. Иргизлы прошел субботник с участием школьников 6, 7 и 8 классов. Организовали мероприятие отделы экопросвещения национального парка «Башкирия» и заповедника «Шульган – Таш». Уже за месяц до акции были оповещены предприятия и сельский совет, вывешены объявления и плакаты.

Экопросветители были твердо настроены на достижение общей цели, казалось, их ничто не переубедит. К счастью, погода 6 мая выдалась прекрасная, как на заказ. Учащиеся разделились на две команды и собирали мусор с улиц, близлежащих территорий деревни, почистили речки Белекейка и Алтынбей. Многие жители деревни не остались равнодушными и помогали ребятам, за что им хотим выразить отдельную благодарность. Сотрудников ООПТ огорчило безразличие организаций к данному мероприятию, особенно администрации сельского совета. Казалось бы, как в других населенных пунктах района, именно они должны быть инициаторами таких дел.

После завершения работы всех ждал горячий чай, выступления младших классов и познавательные игры, которые проводили сотрудники отдела экопросвещения национального парка. В итоге все остались довольны, а участникам были розданы ручки, памятки и брошюры об особо охраняемых природных территориях. Завершилось мероприятие шествием с плакатами и лозунгами об охране природы. Надеемся: деревня сохранится такой же чистой, как сейчас, и убеждены в том, что юные участники акции меньше будут причинять боль природе мусором.

А. Асылбаева, Л. Хайбуллина,

сотрудники отдела экопросвещения заповедника «Шульган-Таш»