Странная глухарка

Трижды был этой весной на глухарином току недалеко от знаменитой Каповой пещеры. Точнее на горе над ней. Порадовало: ток стал богаче птицами, хотя всюду следы свежих рубок леса, а ландшафт кардинально изменён при реконструкции автодороги.

Глухарка. Фото: М. Н. Косарев

Дважды обратил внимание на сидящую около шоссе странную глухарку. Она показалась немного крупнее, как бы коренастее, что ли. Очень неосторожна, не улетает, если обходить её даже в 10 м. А вот когда эта курица приземлилась около машины и стала пешком удаляться по вырубке, выяснилось, что хвост у неё точно такой же, как у токующего глухаря, но посветлее. И непонятно: самец это или самка, звуки издаёт нехарактерные, как весенний грач. Видел только два раза, на третье утро птицу на месте нашёл. Осталось фото, сделанное издалека. Следы на талом снегу «чертящего» глухаря размером в полтора раза мельче обычных растопило весеннее солнце.

В литературе объяснений не нашёл, но если есть люди с признаками обоих полов, почему бы подобным не оказаться и среди древних птиц?

Может кто-то сталкивался с аналогичными странностями до меня?