Стажировка «Экологический и сельский туризм в Венгрии, Словакии, Чехии и Австрии».

Стажировка

С 11 по 19 мая некоммерческая природоохранная организация «MachaonInternational» проводила учебную стажировку «Экологический и сельский туризм в Венгрии, Словакии, Чехии и Австрии» для работников российских и казахских ООПТ. Одно из главных направлений работ организации «MachaonInternational» – помощь в развитии российским ООПТ.

В стажировке участвовали 11 человекизроссийских и казахских ООПТ: НП «Кенозёрье», НП «Алания», Западно-Алтайский ГПЗ, НПО «Эко-Алтай», Командорский заповедник, Алтайский биосферный заповедник, а также Байбурина Эльвина и Гайнутдинов Ильдар из биосферного заповедника «Шульган-Таш». В течение 9 дней участники в форсированном режиме посетили 7 природных и национальных парков, 3 этнографических музея под открытым небом, 5 успешно развивающихся туристических хозяйств и один экоцентр.

В процессе стажировки мы ознакомились с особенностями организации туризма в европейских ООПТ и опытом сотрудничества ООПТ с местными предпринимателями. Европейские коллеги рассказывали об этапах становления своих организаций и особенностях их функционирования, демонстрировали туристические объекты на своей территории и рассказывали о экологичных методах их использования. Были показаны удачные примеры разработки и продвижения брендов на основе местных продуктов и достопримечательностей, продемонстрировано успешное взаимодействие ООПТ и местных предпринимателей.

Участники стажировки увидели, что успешное развитие туризма при огромном внимании к природе и местным традициям в европейских странах происходит, главным образом, благодаря следующим аспектам:

– ООПТ идут навстречу местным предпринимателям, содействуя в развитии сельского и экологического туризма;

– поддержке государства и Евросоюза;

– огромному трудолюбию и энтузиазму европейцев.

По окончании стажировки все её участники получили соответствующие сертификаты.

Будем надеяться, что полученный опыт поможет работникам российских ООПТ развивать туризм, который будет не разрушать, а напротив, помогать восстанавливать природу и местные традиции.

Эльвина Байбурина,

специалист по экологическому просвещению

заповедника «Шульган – Таш»,

Ильдар Гайнутдинов,

научный сотрудник заповедника «Шульган – Таш».

Фото Светланы Беловой.