Наука спасает культуру

Панорама главной галереи пещеры. Фото: Олег Меньков

 

С 15 по 27 апреля на базе Каповой пещеры работала научная экспедиция. Руководитель экспедиции  «старожил» Шульган-Таша, кандидат геолого-минералогических наук, ведущий научный сотрудник ВСЕГЕИ (Санкт-Петербург) Юрий Сергеевич Ляхницкий. Уже много лет Юрий Сергеевич занимается исследованием знаменитой пещеры. Его главное направление – проблема сохранения пещеры и палеолитической живописи в первозданном виде.  А чтобы понять, как спасти древнюю живопись, необходим комплексный подход: наблюдение за микроклиматом в пещере, наблюдения за водотоками и их гидрохимическим составом и многое другое. На сегодня еще не предложено однозначного решения как спасти рисунки, однако многолетние наблюдения позволяют понять, как замедлить их деградацию.

Зал Хаоса. Фото: Олег МеньковЛюдмила Юрьевна Кузьмина, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории микробиологии Института биологии УНЦ РАН (Уфа), изучает микробиоту пещеры. Ее задача – оценить возможную опасность бактерий и микромицетов для посетителей и, конечно, для древней живописи.

Любовь Владимировна Леонова, кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник лаборатории региональной геологии и геотектоники УРО РАН (Екатеринбург). Изучает влияние микроорганизмов на процессы минерализации, и потенциальную опасность этих процессов для пещеры и для живописи.

Сергей Александрович Ткачев – геолог. Еще в 1977 году, будучи студентом, работал в Шульган-Таше в составе экспедиции Кудряшова и Богдановича по исследованию и картированию пещеры. Сейчас – спасатель международного класса поисково-спасательного отряда г. Уфы, участвует в исследовании пещер на общественных началах. Первооткрыватель пещерим. Ожиганова, и Акбузат вблизи Каповой и многих других.

Лошадь Рюмина. Фото: Олег МеньковУченые разных направлений активно работают над проблемой сохранения древней живописи, ведь только комплексный подход с объединением общих усилий поможет нам сохранить древнейшее культурное наследие.