О творческом конкурсе «Жители Красной книги»

дети

В экологическом воспитании детей большим и горьким примером служит Красная книга. Пролистав ее страницы, человек поневоле задумывается о проблемах сохранения природы, о своем отношении к ней.

В этом году в МОБУ СОШ д. Иргизлы, как и в прошлые годы, заповедник «Шульган-Таш» организовал конкурс на тему «Жители Красной книги». В рамках конкурса были проведены классные часы, во время которых школьники узнали, что основной причиной исчезновения животных и растений является человек. Мы старались различными примерами и рассказами дать детям понять, что и они участвуют в жизни планеты, и от них зависит будущее природы.

Ребята активно участвовали в творческом конкурсе – рисовали рисунки, писали сочинения, изготавливали поделки. Всего мы получили 21 работу. Очень приятно и радостно видеть творчество детей на таких конкурсах.

Заключительным этапом конкурса стало внеклассное мероприятие. Здесь школьники получали новые знания и закрепляли старые. Были проведены развлекательные конкурсы.

Играли мы с детьми в игру «Паутина жизни». Она имитирует экологические цепи питания. В ходе игры ребята узнали и поняли, что в природе нет никого лишнего, и охранять и беречь нужно всё живое.

Также была проведена викторина на знание видов животных. Дети написали письма животным и растениям с обещанием защищать их и природу.

В конце мероприятия было самое приятное – награждение участников конкурса и викторины.

А нам, работникам заповедников, остается верить, что наши конкурсы и мероприятия проходят не впустую, и постепенно дети понимают, что и они могут внести свой вклад в сохранение окружающей среды.

Елена Магазова,

специалист отдела экологического просвещения

заповедника «Шульган-Таш»