Участники семинара

DSC_99141С 27 по 28 марта на базе музейно-экскурсионного комплекса заповедника «Шульган-Таш» прошел семинар на тему «Полиграфия и фотодизайн». В семинаре участвовали экопросветители ООПТ Башкортостана, а также коллеги из соседних территорий. Организовал это мероприятие заповедник «Шульган-Таш» при поддержке Ассоциации СЗР и экоцентра «Заповедники». После торжественного открытия семинара директором заповедника Михаилом Косаревым участники и преподаватели приступили к работе. Первый день посвящался исключительно темы полиграфии, а просвещали участников семинара преподаватели из экоцентра «Заповедники» Любовь Колотилина и Алёна Небусова. Участникам было интересно и полезно узнать принципы правильного макетирования полиграфической продукции, её виды и отличия, правильные названия, секреты выбора цвета и шрифта при оформлении.
DSC_99021Для успешной организации работы с типографией  было полезно узнать о правильном заполнении брифа и о принципе составления технического задания. Не остался в стороне и вопрос об экологичности сувенирной продукции, вторичном использовании материалов для её изготовления. Пожалуй, самым долгожданным моментом для гостей в конце первого дня была экскурсия в знаменитую Капову пещеру.

DSC_00151Второй день семинара тоже был богат на знания: участники узнали о секретах грамотной съемки из уст Григория Сухарева – известного и талантливого фотографа. Какой камерой ­– компактной или зеркальной –пользоваться и как, что такое «золотое сечение», глубина резкости, диафрагма и выдержка… Обсуждаемые вопросы внесли огромный вклад в багаж знаний универсальных людей – экопросветителей. Благодаря работе Григория Сухарева, теперь ООПТ могут пополнить свои архивы качественными фотографиями, а фотографу как выбрать нужные средства, мы уже знаем.

Многим экопросветителям в ходе работе приходится стать дизайнером и фотографом, поэтому полученные во время семинара знания были как нельзя кстати. Несмотря на короткую программу семинара, его участники смогли получить ответы на многие свои вопросы. Заповедник «Шульган-Таш» благодарит Любовь Колотилину, Алёну Небусову и Григория Сухарева за великолепную работу и отзывчивость, а коллег – за участие в семинаре.