«Марш парков-2014»

Всемирная акция «Марш парков» существует уже давно. С 1995 года начала она свое движение в России. Вот уже 19 лет она объединяет нас для великого дела, охраны Природы. Учувствуют в акции и взрослые и дети, которым не безразлично, не только свое будущее, но и будущее всего земного шара.

Во время акции, ее участники убирают мусор, сажают деревья, чистят речки, огораживают муравейники, делают и развешивают скворечники, изготавливают аншлаги, выступают перед населением, рассказывая о своей работе, стараются привлечь как можно больше людей к этому благородному делу. Представляют свои идеи и проекты, которые способствуют сохранению Природы.

Некоторые даже не подозревают огромную значимость этого дела, работая с детьми, работники заповедников и национальных парков прививают детям огромную любовь к Природе, которая остается на всю жизнь. Беречь и защищать ее входит в привычку, когда дети вырастут, у них будут заложены понятия сохранения, любви и защиты всего окружающего. Доказательством этого служит то, что, повзрослев, многие из тех, кто ходит на занятия в заповедники, становятся настоящими защитниками Природы. Бывшие когда-то участниками, дети выступают уже в роли руководителей, которые сажают новые «росточки» будущих защитников, растят новое поколение, которое не даст в обиду ни одно живое существо. И у нас в заповеднике есть такие работники, которые когда-то, будучи детьми, призывали человечество «не рубить сук, на котором сидим».

Вот и в этом году заповедник «Шульган-Таш» участвует во всемирной акции «Марш парков». Проводит среди учащихся школ творческие конкурсы, классные часы и внеклассные мероприятия. Среди населения объявлен конкурс скворечников, планируется провести акции о вреде мусора и по очистке местных речек.

Мы очень надеемся на активное участие населения в наших акциях и конкурсах. Ведь то, что работники природоохранных территорий занимаются охраной природы, не означает, что остальные люди можно о ней не заботится. Никому нельзя оставаться равнодушным к тому, что твориться вокруг. Нужно подавать детям достойный пример. Хотя бы научить их не разбрасывать мусор не только в лесу и на берегах речек, но и в деревне, ведь с любви к своей Родине начинается любовь ко всему окружающему.

 

Елена Магазова,
специалист отдела экологического просвещения
заповедника «Шульган-Таш»