Надежды маленькой деревни

10 апреля в сельском клубе д. Иргизлы прошло собрание жителей с участием представителей районной администрации и консультанта Всемирного Банка по Программе поддержки местных инициатив Г.А. Кондратьевой. Участники собрания были заранее проинформированы об этой популярной Программе, инициированной президентом РБ Р.Хамитовым. Достаточно высокая вероятность финансовой поддержки проектов побудила активистов подготовить альтернативные предложения, ведь не часто государство предлагает свою помощь в реализации наших желаний. Заместитель главы Администрации Бурзянского района по социальным вопросам Р.С. Мунасипов и консультант Г.А. Кондратьева подробно рассказали об условиях софинансирования и ответили на вопросы жителей. 

Представители района

Иргизлы – небольшая деревня, отдаленная от райцентра, с массой социально-экономических проблем. Не так легко было выбрать основную проблему среди их разнообразия. Выступающие предлагали свои проекты, высказывались мнения. Подняли вопросы ремонта уличного покрытия, мостовых переходов, установки информационных щитов, строительства мечети, реконструкции памятника павшим воинам, обустройства дендропарка. Но после деловой дискуссии сельане, неравнодушные к здоровью и отдыху своих детей, единогласно решили выдвинуть на конкурс проект по строительству общественного эколого-спортивного центра. В деревне много детей, которые хотят заниматься спортом, но у них нет определенного места для тренировок, подходящей площадки для проведения игр.  Очень небезопасно играть посреди проезжей части или кататься по главной дороге. Для совсем маленьких и их родителей задумана игровая площадка, а для любопытных – экологический уголок.

Для продвижения проекта граждане выбрали инициативную группу, которая будет готовить все необходимое для участия в конкурсе. Жители отдаленной, но с богатой историей деревни всегда надеятся на поддержку главы региона и местных властей, но теперь наша победа отчасти и в наших руках. Ведь мы сами решаем, что нам нужно, сами готовим проект. Одним собранием и документами дело не заканчивается. В случае победы, нам еще придется самим здорово поработать, искать неравнодушных к будущему детей маленькой деревни  спонсоров, собрать свою долю софинансирования. И если проект удастся, у нас будет желание беречь плоды своих усилий

Ляля Хайбуллина, 

начальник сектора ЭППиИ заповедника «Шульган-Таш»