Сергей ПлотниковОсенью прошлого года в социальной сети «В контакте» Зиля Ибатуллина, сотрудник заповедника «Шульган-Таш», получила сообщение от Сергея Плотникова из Нефтекамска: «Добрый день! Я от Валерия Кузнецова – проект «Весь Южный Урал». У меня есть старинная печать лесничего Иргизлинского лесничества Оренбургской губернии конца 19 века.  Хотел бы передать ее в экспозицию музея заповедника «Шульган-Таш». Как лучше это сделать?».

В заповеднике были приятно удивлены и началась переписка.

 

Выяснилось, что Сергей Сергеевич собирает старинные вещи просто для души, он не считает себя ни писателем, ни краеведом. Как-то он, зайдя в антикварную лавку рядом с домом, увидел в витрине печать и попросил посмотреть поближе: Латунь, да еще и с патиной, а вот ручки деревянной нет – досадно. Печать выполнена в строгом стиле, но в то же время выглядит богато: коричневая патина с «золотыми» поясками-веревочками. На печати изображен герб – двуглавый орел, по окружности надпись «Лесничий Иргизлинскаго Лесничества Оренб. Г.».

заверенный оттиск печатиВот как он сам рассказывает о находке: «Сразу бросились в глаза буквы ЯТЬ и Йота, которые в связи с реформой 1917-1918 вышли из употребления. Поискал в Интернете: д. Иргизла, где располагается центральная усадьба заповедника «Шульган-Таш», до 1919 года была в составе Оренбургской губернии. А то, что рядом с деревней находится пещера Шульган-Таш, я еще не знал, хотя слышал про нее много интересного. Даже читал книгу И.П.Рычкова «Топография Оренбургская, т.е. обстоятельное описание Оренбургской губернии». Мне и дела не было до Иргизлов и Каповой пещеры, пока не попала в руки эта печать. Порывшись в Интернете, я нашел статью Урии Рауфовны Мухамедъяровой «История деревни Иргизлы Бурзянского района». В ней написано: «Первые исторически точные сведения относятся только к 18 веку, т.е. к тому времени, когда на реке Иргизла начал действовать Вознесенский медеплавильный завод. Земли до продажи их под строительство Вознесенского завода принадлежали коренному башкирскому населению».

 

торговый домМедную руду для завода приходилось возить издалека с  Оренбургских степей. А почему завод был построен здесь, где никогда не было месторождений медной руды? Конечно же, причина одна – это лесные богатства башкирских земель. Оказывается, для выплавки одного пуда меди нужно 0,16 гектарав леса.

Строительство Вознесенского завода началось в 1753 году. Основателем и первым хозяином завода был К.Е. фон Сиверс. Завод был пущен в ход в 1756 году, а в 1774 году был разрушен повстанцами во время Крестьянской войны под предводительством Е.Пугачева. В 1770 году в деревне Иргизлы было 150 дворов, население составляло 1000 человек.

фото 1 фото 2 фото 3Завода не стало, но деревня осталась. В течение всего 19 века она считалась хутором. В 1895-1898 годах в хуторе Иргизла находился большой дом лесничего Ф.П.Симона, который в своих “Записках лесничего”, напечатанных в 1910 году в “Лесном журнале”, издаваемом Лесным Обществом в Санкт-Петербурге, о прилегающих к хутору лесах отзывался восторженно: “Эти леса представляют тот интерес, что они в продолжение полутора веков, а местами – и более того, были предоставлены самому себе, их не касалась человеческая рука…»

фото 4

Ф.П.Симон был уважаемый и влиятельный человек. Лесничий в соответствии с “Табелем о рангах” и штатным расписанием Корпуса лесничих имел VI–VIII классный чин, это коллежский советник (соответствует званию полковника в пехоте) – коллежский асессор (майор в пехоте). Только наиболее заслуженные лесоводы и лесничие показательных лесничеств, могли получить чин статского советника (генерал-майор в пехоте). Лесничим из разночинцев приходилось обычно довольствоваться званием почетного гражданина или не передававшегося по наследству личного дворянства. Штат выполнял следующие функции: контроль за соблюдением правил лесопользования на вверенной территории; надзор за рубкой леса; выдача билетов на рубку леса и сплавных билетов, воспроизведение леса; контроль за лесной стражей, за содержанием казенных лесных домов и т. д. На лесничих возлагались лесоустроительные работы.

С 7 апреля 1897 г. вступил в силу закон об административном преследовании порубок и других нарушений против казны. С изданием этого закона все делопроизводство оказалось перенесенным в канцелярию лесничего. В 1899 г. был создан культурный фонд. В руках лесничих появились солидные денежные средства на лесовозобновление. Создание этих средств было жизненно-необходимым. Лесничий стал доверенным лицом государства; в управление ему вверено имущество громадной (многомиллионной) ценности. То есть круг обязанностей лесничего распадается на две части: хозяйственно-лесоводственную и канцелярско-административную. И без печати с такой канцелярией тут уже никак не обойтись! Вот какие «тайны» открыла нам печать, каким-то образом попавшая далеко от места ее действия.

Сотрудник заповедника специально поехал в Нефтекамск, где в присутствии местного телевидения в том самом антикварном магазине состоялась встреча и торжественная передача находки  в музей «Шульган-Таша». Теперь печать радует посетителей заповедника, а самого Сергея Сергеевича с нетерпением ждут в гости в Игризлах.

печать печать печать печать
печать

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Использованы фотографии Сергея Плотникова и фото с сайта http//forum.vgd.ru