DSC01415

25 апреля в школе деревни Гадельгареево было проведено экологическое занятие на тему «День Земли». Началось занятие с вопроса: «Для кого мы охраняем природу?» и «От кого мы охраняем природу?». Ответ очевиден: для человека и от человека. Уничтожая природу, человек уничтожает себя, потому что мы – часть природы, от ее здоровья зависит наше здоровье.

марксовнаПрирода – самое дорогое, что есть на нашей планете Земля. У людей есть праздники, и у Природы они тоже есть. И один из них – это День Земли. 22 апреля – праздник, который знают во всем мире. Праздник имеет экологический характер и призван объединить людей всего мира в деле по защите окружающей среды. Впервые эта всемирная акция  стартовала в 1970 г. в США, а с 1972 г., по инициативе сенатора Г. Нельсона она стала официальным праздником. По традиции в этот день в течение минуты раздаётся звон Колокола Мира. В это время люди должны задуматься над тем, как сохранить планету и все живое. Проводят различные экологические акции, сажают деревья, собирают мусор, наводят порядок и чистоту в лесу.

Цель внеклассного занятия – формировать основы экологической грамотности и чувства ответственности за судьбу планеты; познакомить детей с наукой экологией, с новыми экологическими понятиями, знаниями; развивать интерес к проблемам экологии; вовлекать детей  в природоохранную деятельность; пробуждать у учащихся социальную активность.

На уроке были использованы мультимедиа, видеоматериалы. Дети узнали, какой вред сейчас наносится природе, какие простые правила они должны соблюдать ради спасения и сохранения планеты. Затем была проведена игра «Да, Нет» на закрепление материала. В конце урока мы поговорили с детьми о редких и исчезающих видах животных, были показаны рисунки животных, которые исчезли с лица Земли по вине человека.

DSC01424Ребята были заинтересованы и активно участвовали в занятии. Надеемся, что они навсегда запомнили экологические правила и будут их соблюдать. Занятие завершились стихотворением советского поэта Якова Лазаревича Акима «Наша планета»:

Есть одна планета-сад

В этом космосе холодном.

Только здесь леса шумят,

Птиц скликая перелетных,

Лишь на ней одной цветут,

Ландыши в траве зеленой,

И стрекозы только тут

В речку смотрят удивлённо.

Береги свою планету –

Ведь другой, похожей, нету!