Апрельский первоцвет

Наконец наступает долгожданная весна! Солнце все дольше греет нас своими ласковыми лучами, а теплый ветер нежно щекочет лицо. Небо стало ярко синим, и всюду слышится звон ручейков. Уже прилетели многие птицы, и солнцу открылись южные склоны гор и холмов. На участках, где уже сошел снег, и земля чуть прогрелась, пробиваются первые цветы, у дорог и ручьев устремила свои цветы к солнцу мать-и-мачеха.

На территории заповедника это растение в среднем прорастает 8 апреля. В этом году росточки появились чуть раньше – 6 апреля, по берегам Иргизлинки – ещё раньше.

Мать-и-мачеха начинает расти еще зимой, под снегом, с приближением весны питательные вещества направляются к почкам.

Цветет этот первоцвет в течении месяца. После этого корзинки превращаются в пушистые белые головки – в них созревают семена. Встретить растение можно практически везде: на склонах оврагов, холмов, по берегам ручьев и рек, близ дорог и возле кучек мусора.

Оно известно не только красивыми и яркими цветками, но и лечебными свойствами. Еще в Древней Греции и Риме знали о полезных свойствах мать-и-мачехи, недаром ее родовое название Tussilago происходит от двух латинских слов – tussis, что значит “кашель”, и agere – “выводить”. В народе это растение называют «конское копыто» (листья напоминают след копыта), мать-травой, подбелом (из-за беловатой окраски нижней стороны листьев), маточником, сироткой и т.п.

Еще одно полезное свойство мать-и-мачехи известно пчеловодам. Ведь она — один из самых первых медоносов. Обитатели улья собирают с нее не только нектар, но и пыльцу, из которой они делают самую раннюю пергу — белково-углеводный корм для личинок.

Айсылу Асылбаева,

специалист отдела экопросвещения заповедника «Шульган-Таш»