В феврале 2014 года в заповеднике проведены зимние маршрутные учёты животных

 

следы белкиПогода в период проведения учётов была благоприятной, с умеренным морозом и без осадков. Высота снежного покрова в некоторых урочищах достигала 100-110 см. По сравнению с прошлым годом, численность всех видов животных снизилась. Следы рыси за два зимних учёта не были отмечены совсем, но на ручье Бустан зарегистрированы следы европейской норки – очень редкого, почти вымершего аборигенного вида. Несмотря на высокий снежный покров, несколько одиночных лосей осталось зимовать на территории заповедника. На реке Куже учётчики отметили группу кабанов из 6 особей, которые держались на остепнённом склоне и почти не передвигались, ослабев от голода. Кабаны – лесостепные животные, питающиеся подножным кормом, которые расширяют свой ареал в горно-лесной пояс. Освоению этой территории препятствует высокий снежный покров, поэтому кабаны обычно мигрируют в заповедник в бесснежный период, а к зиме покидают его. Оставшиеся группы к весне, когда снежный покров достигает максимальной высоты, неизбежно погибают. В отличие от них лоси могут прокормиться веточным кормом всю зиму, и их единственный враг зимой – не голод, а волки, численность которых в последние годы очень низка.