ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА АССОЦИАЦИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКОВ И ЗАПОВЕДНИКОВ ПРИВОЛЖСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА

прошло в г. Елабуге (Республика Татарстан) на базе  национального парка «Нижняя Кама». В центре внимания были юридические проблемы, с которыми сталкиваются ООПТ и органы контроля и надзора, поэтому в заседании участвовали, кроме специалистов национальных парков и заповедников (юристов, руководителей, служб охраны территории), представители природоохранной прокуратуры и Росприроднадзора. Делегация заповедника «Шульган-Таш» была одной из самых многочисленных (Рыскулов И.З., Сайфуллина Н.М., Хамидуллина Т.Г., Галин Р.С., Надыршин Р.М.).

Выступление юристаТак как Ассоциация продолжает расширяться, представили свои презентации её новые члены – национальный парк «Нижняя Кама» и заповедники «Басеги», «Большая Кокшага», «Кологривский лес», каждая из этих ООПТ уже имеет свой уникальный опыт, который интересен всем.

Очень содержательно и ярко дискуссионно проходил круглый стол «Защита интересов ООПТ в вопросах имущественных отношений и кадровой политики». Если всё свести к ключевым словам, получилось бы следующее: лесоустройство, публичный и частный сервитут, отмежевание, лесной регламент и декларация, правоустанавливающие документы у хозяйствующих субъектов, движимое и недвижимое имущество, договор с Росимуществом, бесхозяинное имущество, конкуренция права, КоАП,  Водный кодекс, приносящая доход деятельность,нормы противопожарного оборудования, африканская чума свиней. Выявилось, что проверяющие органы к одним и тем же фактам могут проявлять диаметрально противоположный подход, что далеко не по всем лесохозяйственным вопросам имеются регламентирующие документы Минприроды России. При проверках одними из основополагающих документов считаются материалы лесоустройства, но своевременное лесоустройство – редкость, в связи с отсутствием финансирования. Обсудили вопрос о заключении договоров аренды в нацпарках, субъектом аренды является не ООПТ, а Росимущество, что приводит к затягиванию вопросов. Экспертами во всех этих вопросах выступали юристы ООПТ, зам. прокурора природоохранной прокуратуры и представитель Росприроднадзора. Участники заседания пришли к выводу, что нужно обобщить проблемы, изложить их юридически правильным языком, довести до Минприроды России, может это будет стимулом для улучшения правоприменительной практики.

Елабуга 20-21.03В рамках экскурсионной программы мы посетили визит-центр национального парка «Нижняя Кама», древнее «Чёртово городище» с тысячелетней историей, музеи Шишкина и Цветаевой, уникальный музей – старую прачечную «Портомойню», совершили автобусную экскурсию по городу, сохранившему архитектуру 18-19 в.в.

Незабываем был товарищеский ужин, сотрудники «Нижней Камы» были не просто гостеприимны, но смогли достичь того, что мы все почувствовали себя одной тёплой семьёй, творческая программа была нетривиальной, и все в неё с радостью включались.

Такие мероприятия не только утилитарно полезны, они вдохновляют, у нас появилось желание подготовить достойную (содержательную, индивидуальную, творческую) программу для  заседания Совета ассоциации в мае 2015 года.