Кабаны просят помощи!

Голодно и холодно в зимнем лесу, особенно в годы неурожая. Много зверей и птиц погибает в зимние бураны и стужу.

DSCN2629В этом году в голодную «западню» попали кабаны. Тяжело под глубоким снегом разыскать себе пропитание, тем более желудей осенью не уродилось. Ходят по лесу из последних сил, пробираясь сквозь сугробы, в поисках пропитания. Уже потеряно много поросят. А без молодняка нет будущего у семьи кабанов.

В некоторых деревнях у людей в сараях уже живут дикие кабанята. Их матери, готовясь к родам, отогнали прошлогодних детей. Голодные подростки настолько отчаялись, что сами пришли к человеку, к главному своему «врагу».

Никак не выжить им без нашей помощи. А человек живет себе, не зная о лесной беде.

В этом году заповедник «Шульган-Таш» обратился к школьникам с просьбой о помощи, кто чем может. Кабаны как домашние свиньи, едят все, что съедобно и не очень съедобно.

DSCN2626В Иргизлинской и Гадельгареевской школах работники экологического просвещения заповедника организовали акцию по сбору кормов бедствующем животным. В деревне Гадельгареево собирали «еду» два дня. В первый день дети принесли больше сорока килограммов! Это очень много, учитывая, что от количества съеденного зависит жизнь животных.

К большому сожалению, откликнулись не все, но и желающих помочь было немало. И мы хотим сказать огромное спасибо всем тем, кто откликнулся на нашу просьбу, за ваши добрые и теплые сердца.

 

Елена Магазова,
специалист по экопросвещению
заповедника «Шульган-Таш»