Кого поймали фотоловушки?

В 2013 году по госзаданием заповедника 2Шульган-Таш» предусматривались поля и кормовые площадки. К лету там уже дружненько росли съедобные растения, до конца декабря на которых держалась полсотни кабанов. В будущем планируется там же поставить наблюдательные вышки в целях демонстрации крупных животных туристам.

В этом месте были установлены 2 фотоловушки в 1 км друг от друга, благодаря которым удалось близко увидеть «опекаемых» животных заповедника. Именно «опекаемых», потому что госинспектора не только устроили для них кормовое поле, но и с наступлением особенно тяжелого зимнего сезона стали собирать совместно с отделом экопросвещения и с учениками Гадельгареевской и Иргизлинской школ корма. Ученики приносят еду для кабанов и сдают в отдел экопросвещения. Госинспектора возят «гостинцы» на две кормовые площадки, куда по снимкам фотоловушки постоянно приходят 16 кабанов: 1 секач, 3 самки, остальные – сеголетки. Недавно в 4 км устроено еще 2 площадки, где держится более 30 диких свиней. Администрация заповедника очень благодарна ученикам и обещала особо отзывчивым друзьям с большим сердцем организовать катание на снегоходах. Кроме кабанов, фотоловушки «поймали» и птиц, пирующих в кафе под открытым небом.

[awesome-gallery id=6662]

Забота о кабанах не говорит о том, что они безвредные совсем, у всех живых существ, включая и человека, можно найти как пользу, так и вред природе. Кабаны роют землю, когда ищут пропитание, кормятся яйцами редких птиц, ослабевают популяции краснокнижных луковичных растений и реброплодника уральского.

Заместитель директора по охране Инсур Рыскулов считает, что фотоловушек на территории заповедника должно быть больше. Эксперимент с более простыми аппаратами удался, но нужно искать варианты, которые дают более качественные материалы. Фотоловушки помогают не только в охране, они полезны в наблюдениях и учетах научным работникам. И сотрудники отдела экопросвещения смогут использовать в своей работе удачные кадры фотоловушек. Ведь дикие животные очень осторожны и не часто их приходится видеть, тем более, в фотокадре. Можно установить фотоловушку на бортевом дереве и наблюдать за пчелами. Увидеть бурзянского медведя, может быть, разоряющего семью бортевых пчёл. Видео глухариного тока, перехода лосей, мышкующих лис, ищущих добычу волка,  при установке качественного и высокоскоростного Интернета смогут увидеть все желающие в режиме онлайн. Требуется приобрести фотоловушки, веб-камеры и угадать места их установки.