На Земле, пожалуй, не осталось места для географических открытий. Горы, пустыни, моря и океаны давно нанесены на карты и имеют свои названия. Однако под землей существует мир, который только начинает приоткрывать нам свои тайны. Это мир сложных лабиринтов, где потолки со сверкающими натеками вместо неба, где растут леса сталагмитов и сталактитов и расцветают каменные цветы, где обитают создания удивительные, но почти никогда не попадающиеся на глаза, и это мир, который хранит для нас историю давно ушедших времен. И сейчас этот таинственный мир – мир пещер, позволяет нам делать свои небольшие открытия.

Фото Олега Минникова

Одно из таких открытий 15 ноября 2012 года на территории заповедника «Шульган-Таш» совершили сотрудник заповедника Ольга Червяцова и известный башкирский спелеолог Сергей Ткачев. Карстовая воронка привела их в одну из красивейших пещер Южного Урала – пещеру Акбузат (Виктория). Эта пещера начинается с вертикального колодца глубиной 85 метров. Колодец приводит в галерею с подземной рекой, длиной около 700 метров. В Башкортостане насчитывается всего 9 подобных пещер с подземными реками. Потолок и стены галереи украшены разнообразными кальцитовыми натеками. На полу, перекатываясь через гуровые плотины, протекает река. 

Сразу стало понятно, что пещера требует особого к себе отношения. Если не обеспечить надлежащую охрану, ее может постичь участь многих других пещер: сталактиты и сталагмиты будут разграблены, белые стены будут заляпаны глиной, тут и там по пещере будут разбросаны туалеты, появится запах плесени, летучие мыши станут покидать свое убежище. Администрацией заповедника было решено закрыть вход в пещеру от массового доступа и организовать исследование пещеры. Доступ в пещеру осуществляется только по особому разрешению директора заповедника.

Однако самая большая опасность в возможности скорой ее утраты в связи с реконструкцией межмуниципальной автомобильной дороги Старосубхангулово – Мраково, запланированной на 2014 год.  Проблема в том, что пещера была открыта уже после согласования заповедником «Шульган-Таш» проекта реконструкции автомобильной дороги. И сегодня есть реальная угроза, что она будет засыпана в ходе ремонтных работ, т.к. по проекту входная воронка попадает в зону отсыпки дорожного полотна.Только открыв пещеру, мы можем потерять ее. Сохранить пещеру можно, создав входную галерею из железобетонных конструкций, но на это требуется изменение уже утвержденного проекта.

Сейчас активно ведется исследование пещеры. Сотрудниками заповедника изучается биота пещеры, ведется гидрохимическое наблюдение за водотоками. Совместно со спелеологами Сергеем Ткачевым и Юрием Соколовым исследуются неизвестные полости пещеры. Американские и австрийские специалисты изучают палеоклимат по изотопному составу кальцитовых натеков.

Исследователи надеются, что изучение пещеры поможет найти наиболее эффективный способ сохранить это чудо природы, и им не придется возвращать белое пятно на карту открытий.

Гайнутдинов Ильдар,
Червяцова Ольга,
сотрудники заповедника «Шульган-Таш»