Заседание Ассоциации природных парков Приволжского федерального округа

С 27 по 29 ноября на базе туристического комплекса «Звёздный» (Самарская область, пригород Жигулевска) состоялось заседание Ассоциации природных парков Приволжского ФО. Эта  организация была создана в 2011 году в целях объединения ресурсов и возможностей ООПТ для развития заповедных территорий, разработки совместных проектов в области экологического туризма, природоохранной и научно-исследовательской деятельности. Координационные функции взял на себя Национальный парк «Самарская Лука», председателем избран его директор – Александр Егорович Губернаторов. Изначально в структуру Ассоциации входили только природные парки федерального округа; но позже, в 2012-2013 годах к её работе подключились государственные природные заповедники, в том числе – заповедник «Шульган-Таш». В ходе заседания были заслушаны доклады об итогах проделанной работы, представлены презентации членов Ассоциации (в том числе – новых), предложены совместные проекты. Наш заповедник представил доклад об опыте развития экологического туризма на базе объектов природно-культурного наследия – знаменитой пещеры Каповой (Шульган-Таш) и бурзянской бортевой пчелы. В мероприятии приняли участие около 35 человек – руководство и специалисты ООПТ, ЭкоЦентра «Заповедники», Института экологии Волжского бассейна РАН.

Всеобщий интерес вызвали доклады сотрудника ЭкоЦентра «Заповедники» Е. Николаевой и ст.н.с. Кроноцкого заповедника А. Завадской об опыте социально-экологических исследований в Южно-Камчатском заказнике (объект всемирного наследия ЮНЕСКО). Международная практика менеджмента ООПТ предполагает активную работу с местным населением: учёт их интересов при принятии управленческих решений, включение в Общественные советы, сотрудничество в сфере оказания услуг и т.д. Но в России исторически сложилось, что особо охраняемые природные территории воспринимаются населением, как средство ущемления их прав и свобод на передвижение, рекреацию, традиционные виды природопользования. Согласно результатам социологических исследований, население признает необходимость сохранения природных экосистем (в частности, сохранения популяций промысловых видов животных), но… категорически против запретительных мер лично для себя. Изменить сложившуюся ситуацию возможно, но для этого требуется системная просветительская работа, постоянный диалог. Как показало исследование в Южно-Камчатском заказнике – многие даже не знали о праве бесплатного посещения охраняемой территории для них, не имели четкого представления о границах ООПТ и т.д.

Продолжительное обсуждение вызвал проект по созданию нового туристского продукта – комплексного тура по ООПТ, входящим в Ассоциацию с рабочим названием «Зелёное кольцо Поволжья». Было решено создать рабочую группу, привлечь профессионалов туристического бизнеса и масс-медиа, детально описать и документировать предполагаемые маршруты, рассчитать экономическую эффективность и т.д.

Обсуждались также проблемы правовых аспектов деятельности заповедников и национальных парков. Далеко не все учреждения имеют в штате профессиональных юристов, а законодательная база в сфере охраны природы и обеспечения основной деятельности постоянно меняется и усложняется. Для обмена опытом было решено создать центр обмена информацией о судебных претендентах в ООПТ, провести на следующем заседании «круглый стол» по юридическим вопросам, в частности – вопросам госзакупок.

Радует, что в заповедном деле работает немало энтузиастов, готовых на полуобщественных началах браться за серьезные проекты, развиваться и стремиться к мировым стандартам охраны природы и оказания услуг. Хочется отметить теплую дружескую остановку, в которой проходило мероприятие и выразить благодарность руководству и сотрудникам Национального парка «Самарская Лука» и туристического комплекса «Звёздный» за отличную организацию и приём.

Ольга Червяцова.