В первой декаде сентября в заповеднике проведён плановый
учёт боровой дичи (глухаря, тетерева, рябчика)

Осенняя численность тетеревиных птиц зависит от погодных и кормовых условий
весенне-летнего сезона, когда выводится и подрастает молодняк.
Особенно чувствительны к любым изменениям среды глухари. Лето было
дождливым, с небольшим урожаем кормов, и это отразилось на
численности глухарей. По данным учётов, их плотность снизилась, по
сравнению с предыдущим годом, в 2 раза (общий запас оценивается в
268 особей). Отмечены преимущественно одиночные особи и только один
выводок из 3 птиц. Плотность рябчика незначительно возросла (запас
2070 особей), а  тетерева продолжает расти (запас 303 особи),
что косвенно подтверждает происходящие в регионе заповедника
процессы остепнения нагорных смешанных лесов.