DSCN6868С 15 по 23 октября была организована стажировка в национальные парки Австрии и Германии. Организаторами данной поездки, в которой приняли участие директора и заместители директоров по экологическому просвещению 20 ООПТ России, выступили Ассоциация национальных парков и заповедников Приволжского федерального округа и экоцентр “Заповедники”.

Во время поездки наша делегация посетила 5 национальных парков – “Berchtesgaden”, “Bavarian Forest” в Германии и “Danube Floodplains”, “Gesaeuse”, “Lake Neusiedl” в Австрии. Организаторы подготовили насыщенную программу, куда вошли не только посещение визит-центров и объектов туристкой инфраструктуры, но и знакомство с территорией, прохождение экологических троп и маршрутов. В результате была продемонстрирована организация работы в разных географических условиях: горные районы, открытые водоёмы и высокогорные луга. Зарубежные коллеги рассказали об эффективных методах управления и организации деятельности национальных парков, работы с населением и школьниками, озвучили существующие проблемы в развитии парков.
DSCN6990Общим для всех этих национальных парков является близость к крупным городам и небольшие территории, следовательно, ежегодно эти территории посещает огромный поток туристов. Коллеги поделились опытом развития познавательного туризма, показали работу рейнджеров. Руководство многих национальных парков тесно сотрудничает с местным населением в форме партнёрства в сфере обслуживания туристов. Многие проекты осуществлены благодаря частным инвестициям. Экологическое просвещение больше ориентировано на подрастающее поколение: работают кружки, проводятся занятия в визит-центрах, в большом числе проводятся различные праздники, работают лагеря для юных рейнджеров.

Хочется особо отметить заслуги наших организаторов: руководителя Учебного центра Елены Александровны Николаевой, координатора с принимающей стороны Барбары и переводчика Ольги Сидоровой, благодаря которым стажировка прошла успешно.

Желаю всем участникам данной поездки успехов в развитии своих природных территорий и попутного ветра!

DSCN7056 DSCN7679