Осторожно! Радиоактивная пресса в Каповой!

Занятная осень выдалась для сотрудников заповедника «Шульган-Таш». То и дело в дирекции и научном отделе заповедника раздавались звонки любопытных, а то и возмущенных посетителей пещеры: «Что у вас там за радиация? Почему водите туда людей?». Нам и самим стало любопытно. Так в чем же, собственно, дело? А дело вот в чем. В короткой заметке об итогах летних экспедиций в пещере Шульган-Таш на сайте заповедника было отмечено, что исследователем Ю.С. Ляхницким была найдена любопытная радиационная аномалия. Она находится в одном из дальних залов, а именно – в зале Бездны. Уровень гамма-излучения там достигал 1,5 мкЗв/час. Действительно, любопытно. Однако, следует разобраться.

Протяженность пещеры Шульган-Таш – 3328 метров. Зал Бездны находится почти в километре по прямой от входа в пещеру. Чтобы дойти до него, нужно пройти почти километр извилистых подземных галерей, порой на четвереньках, протискиваться в узкий ход «шкуродер» и спускаться в Большой колодец глубиной 40 метров. На дне этого колодца, под водокапом в зале Бездны и была обнаружена точка с повышенным уровнем гамма-излучения.

Так, а что же в других районах пещеры?
Уже в самом зале Бездны, на отдалении от этой точки уровень излучения составляет в среднем 0,15 мкЗв/час. На остальном же протяжении пещеры уровень гамма-излучения колеблется от 0,03 до 0,12 мкЗв/час.
А что же там, где ходят не только спелеологи, готовые залезть хоть в преисподнюю, но и нормальные люди, обычные посетители пещеры?

Протяжённость экскурсионного маршрута – 373 метра. И это, учитывая закольцовку тропы, т.е. туда и обратно. Грубо говоря, 150 метров от входа и обратно. Уровень радиации там колеблется от 0,08 мкЗв/час (8 мкР/час) у входа до 0,03 мкЗв/час (3 мкР/час) – в наиболее удалённой экскурсионной точке. Это абсолютно безопасный уровень, в несколько раз ниже предельно допустимого уровня гамма-излучения в жилом помещении.

Теперь разберёмся, что значат все эти цифры.

0,01 мкЗв/час (микро-Зиверт в час) примерно равен по биологическому воздействию 1 мкР/час (микро-Рентген в час).
В нашей полосе на открытом пространстве нормальный радиационный фон – 10-16 мкР/час, или 0,10-0,16 мкЗв/час.
Предельно допустимый уровень в жилом помещении, то есть там, где дети, взрослые и пенсионеры проводят большую часть своего времени, – 20 мкР/час, или 0,2 мкЗв/час.

В сравнении с этим нормативом, уровень излучения в 1,5 мкЗв, или 150 мкР/час не так уж и мал. Но кто может подвергнуться этому воздействию? Несколько исследователей в год, которые проводят в зале Бездны не больше часа, и, конечно, не сидя непосредственно на той аномалии. Также, следует принять во внимание, что Ю.С. Ляхницкий пользовался бытовым радиометром, погрешность которого до 50 %.

Так откуда шум?

В начале октября некие журналисты из LifeNews приехали в заповедник и изъявили желание проверить радиационную опасность в пещере Шульган-Таш. Сотрудница заповедника Ольга Червяцова сопроводила их в пещеру и рассказала о возможных причинах появления аномалии. На её вопрос, есть ли у них снаряжение, чтобы добраться до зала Бездны, они гордо ответили «Есть!» и показали костюм химзащиты и противогаз.

Неплохо, но поможет ли это пролезть в «шкуродере» и спуститься в 40-метровый колодец?..

Тем не менее, они добрались до Большого колодца. Дальше, однако, спуститься им не представлялось возможности. Замеры возле колодца не показали никакого превышения нормы. Но разве это помешает создать сенсацию? Ведь не зря же ехали в такую даль! Конечно, не помешает!

И вот выходит видеосюжет и статья http://lifenews.ru/#!news/120760. Вот маленькая выдержка: «Знаменитая Капова пещера в заповеднике «Шульган-Таш» в Башкирии, которую недавно выдвигали на конкурс «Символ России», может лишиться туристов: ученые обнаружили в одном из залов пещеры мощный источник природной радиации».

От радиоактивной желтизны сюжета у сотрудников заповедника зарябило в глазах!

Поднятый шум дошел до Роспотребнадзора, и из Уфы для проверки отправили двух специалистов. По долгу службы им пришлось преодолеть весь нелегкий путь по пещере, чтобы измерить уровень радиации. Результаты их замеров показали, что среднее значение уровня гамма-излучения по пещере около 10 мкР/час, или 0,1 мкЗв/час. Максимальное значение 21 мкР/час, или 0,21 мкЗв/час. Опасность гамма-радиации в пещере эксперты опровергли.
Необходимо отметить один важный момент: естественный радиоактивный фон не нормируется. В каждом регионе свой природный фон, зависящий от различных природных условий. Существуют регионы в Бразилии, Индии, Китае, где фон в несколько десятков раз выше, чем у нас. И эти регионы не являются пустынными и безжизненными. Влияние естественной радиации на население этих регионов совершенно неоднозначно и плохо изучено. И число долгожителей там нисколько не меньше, а порой и больше, чем у нас.

А теперь еще немного цифр.

Слетав на самолете рейсом Москва – Новосибирск и обратно, вы подвергнетесь гамма-излучению от солнечной радиации в 40 мкЗв. Однако вряд ли вы увидите статью типа «Аэрофлот может лишиться своих пассажиров из-за радиации при перелетах».
Проходя флюорографию, вы облучаетесь дозой 1000 мкЗв. Но вряд ли вы увидите статью со словами «Поликлиники могут лишиться больных из-за источников радиации».
Курильщики за год облучают свои легкие дозой в 15000 мкЗв. Но вы не увидите статьи типа «Магазины и киоски могут потерять своих покупателей из-за мощных источников радиации на прилавках».
А теперь вспомним найденную Ю.С. Ляхницким аномалию с излучением в 1,5 мкЗв/час и погрешность его прибора в 50 %, и усмехнемся. А также вспомним, что по измерениям экспертов Роспотребнадзора максимальный уровень излучения – 0,21 мкЗв/час и средний – 0,1 мкЗв/час.

Так что же теперь радиоактивнее – пещера Шульган-Таш или желтая пресса?..