1

Волонтёры – частые гости в заповеднике «Шульган-Таш». Они помогают сотрудникам научного отдела в проведении учётов летучих мышей в пещерах, редких растений, в орнитологических наблюдениях. За последние 5 лет в музейно-экскурсионном комплексе с помощью волонтёров мы реализовали большие проекты – обустройство познавательно-игровой площадки «Стоянка эпохи палеолита» и радиальной тропы на гору «Тирментау»; облагораживание территории демонстрационной колодной пасеки. Волонтёры оказывали помощь в проведении текущего ремонта экскурсионных объектов.

Этот год был не исключением. С 27 мая по 7 июня в заповеднике работал международный волонтёрский отряд «Бурундук» экоцентра «Заповедники», г. Москва. Изначально такой волонтёрский лагерь организовался с целью обновления форм и способов подачи информации в музеях и на экологической тропе, в переоформлении интерьера гостевых домов. К сожалению, нам не удалось организовать такой профильный лагерь.

Несмотря на небольшую численность – замечательные девушки Анна Ашитко и Елена Вишнякова с руководителем отряда Владимиром Потанским – волонтёры выполнили большую работу.

Ребята участвовали в учёте летучих мышей в пещере Шульган-Таш, с научными сотрудниками ходили на фенологические маршруты. Волонтёры помогали и в развитии познавательного туризма в заповеднике: Анна перевела текст виртуального тура по Каповой пещере на английский язык, а Елена – на немецкий. На сегодняшний день эти тексты готовятся к озвучиванию. Благодаря девушкам, больше иностранцев смогут виртуально посетить нашу пещеру.

2Итогом успешной работы отряда стал новый экскурсионный объект – аттракцион  «Подъем к борти», который вызвал большой интерес у посетителей комплекса. Эта замечательная идея принадлежит Владимиру. Он не только руководил работой по обустройству интерактива, но и помог в приобретении специального снаряжения. В реальной жизни подъем к борти с помощью кирама (специального ремня) требует большого умения, ловкости и выносливости. Теперь каждый желающий может побыть в роли бортевика и попробовать подняться на бортевое дерево. Для этого посетителю необходимо надеть страховочное снаряжение. Экскурсоводы сначала проводят инструктаж по технике безопасности, демонстрируют правильный подъем и обеспечивают страховку на земле. Новый объект пользуется успехом у всех категорий посетителей, особенно вызывает восторг у детей.

2 недели работы волонтёрского лагеря прошли незаметно. Мы очень благодарны ребятам за помощь! Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Желаем им успехов во всех начинаниях, больше творчества и позитива!