За опытом – к башкирским пчеловодам

_D3_3252-FullHDНа минувшей неделе Государственный природный заповедник «Шульган-таш» посетила представительная делегация руководителей нескольких крупных лесхозов Польши. Цель визита – перенять опыт башкирских пчеловодов.

Не секрет, что «Шульган-таш» – вотчина уникальной популяции дикой медоносной пчелы. Именно здесь в течение многих лет ученые, исследователи сохраняют и пропагандируют удивительную башкирскую пчелу.

Еще столетие назад Польша считалась одной из крупных «медовых» держав, экспорт меда и воска был одним из главных источников прибыли государства. Но со временем секреты пчеловодства и бортничества утратились… В последние годы наблюдается печальная картина – массовая гибель пчел. Естественно, Дирекция государственных лесов Польши обеспокоена сложившейся ситуацией, и прикладывается немало усилий для сохранения древнего промысла. В 2006 году была запущена специальная программа восстановления бортевого пчеловодства в Польше. Башкирия выступила в качестве партнера и помощника.

_D3_3238-FullHDОказывается, знаменитая бурзянская пчела практически «сестра» польской медовой труженицы. У нас «бурзянка», в Польше – «августовянка», обитательница Августовской пущи. Темная среднеевропейская пчела такая же выносливая, агрессивная и трудолюбивая.

Весной подписано соглашение о сотрудничестве между Дирекцией государственных лесов Польши и Государственным природным заповедником «Шульган-таш».

В начале октября заповедник гостеприимно встретил польских гостей. Делегацию возглавил региональный директор Дирекции Рышард Земблицкий, его сопровождали: заместитель директора Цезарий Свистак, ответственный за восстановление пчеловодства, руководители крупных лесничеств Польши – Богдан Коленда (Кнышинская пуща), Тадеуш Василевски (Августовская пуща), Дариуш Скирко (Беловежская пуща) и Хуберд Дондерович (Мазурские леса). Гости с нескрываемым интересом наблюдали за мастер-классами, которые дали сотрудники заповедника «Шульган-таш» и Национального парка «Башкирия». На глазах публики были изготовлены колоды и борти.

Тайны истории бортничества приоткрыл музей, располагающийся на территории заповедника. На мой вопрос, не жалко ли рассказывать обо всех секретах, директор заповедника Михаил Косарев заметил: «Секретов в изготовлении бортей больших нет, а вот уход за ними требует особого умения. Все таинство начнётся уже на месте, когда заселят пчёл…»

Сотрудничество польских и башкирских специалистов длится не первый год. Башкирская сторона надеется, что наши партнеры достигнут успехов в такой непростой и важной отрасли как бортничество.

Предлагаем вам фоторепортаж о событии:

Текст: Валентина Айшпор Фото: Олега Менькова.