Бортевики делятся опытом

КМН (6)

 

КМН (3)9 октября на территории музейно-экскурсионного комплекса заповедника прошёл мастер-класс по изготовлению бортей и колод в форме соревнования среди бортевиков национального парка и заповедника. Виновниками такого мероприятия стали гости из Польши, где идёт возрождение утерянного промысла – бортничества.

Утренний холод и дождь вызывали ощущение того, что соревнования не состоятся. Но к назначенному времени на демонстрационную колодную пасеку подъехали и гости, и соревнующиеся с директорами ООПТ.  Тут же выглянуло солнышко.

 

 

КМН (1)После небольшого чаепития и ознакомления с предстоящей работой, началось самое интересное. Исянаманов Альхам и Исянгужин Сынтимер поднялись на заранее выбранную сосну для изготовления борти, а команды во главе с Галиным Сабит (заповедник «Шульган-Таш») и Надыршиным  Миннур (национальный парк «Башкирия») приступили к изготовлению колод. Гости заповедника с интересом наблюдали за происходящим, фотографировали и снимали на видео сам процесс, задавали интересующие вопросы. Оживлённая беседа с представителями ООПТ задавала тон соревнованиям.

 

 

 

 

КМН (2)3 часа пролетели незаметно… Команда заповедника «Шульган Таш» объявила о завершении основной работы по изготовлению колоды. С речью директоров заповедника и национального парка, вручением памятных подарков гостям и участникам  соревнования закончилось данное мероприятие. Хочется верить, что гости из Польши получили не только удовольствие, представление о работе бортевика, но и унесли с собой багаж необходимых знаний и навыков по данному виду промысла.

КМН (7) КМН (5)

Наркас Азикаева, специалист по экологическому просвещению

фото: Рустема  Хакимова.