С 18 по 19 сентября сотрудники Национального парка «Таганай» побывали на территории заповедника «Шульган-Таш».

С директором заповедникам Михаилом Николаевичем Косаревым
К этой встрече гости шли полгода – плотный график работы сотрудников территории не мог позволить встретиться жарким летом.
Но, не зря А. С. Пушкин писал «Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса!». Дождливым осенним днём группа из трёх самых смелых девушек Таганая выехали в уникальное место – заповедник «Шульган-Таш»! Кроме того, некоторые вообще никогда не видели пещеры – поэтому это встреча с Каповой пещерой обещала быть несколько волнительной….
Первая остановка была в г. Уфе. После обеда мы вместе продолжили наш путь по живописной дороге, которая пролегает по самому сердцу Южного Урала и она радовала наших гостей необыкновенными видами и чарующими пейзажами.
Всякая мечта должна сбываться, освобождая дорогу следующей. Короткая встреча была очень насыщенной и главное, погода радовала теплым днем, ярким солнцем! И вот встреча наших коллег с Шульган-Ташом уже позади.
Вот что сказала Мария Горкавченко, специалист по связам НП «Таганай»: «Это была поездка, насыщенная познавательной информацией и удивительно красивой природой заповедника «Шульган-Таш». Узнали много интересного из жизни бурзянских пчёл, о древнем промысле бортничестве и восхитительном диком меде! Мы не прощаемся с тобой Шульган-Таш – мы обещаем вернуться! Мы благодарим за теплый прием директора заповедника «Шульган-Таш» Михаила Косарева».

 

Краткая справка:

www.taganay.org
Территория национального парка “Таганай” – 56,8 тыс. га (568 кв. км) – превышает средние размеры парков Европы (46 тыс. га), но несколько меньше азиатских парков (96 тыс. га). Среди 35 национальных парков России “Таганай” по площади занимает 20 место, а среди парков Уральского федерального округа – 2 место. Уникальность “Таганая” в том, что здесь, на относительно небольшом кусочке суши, встречаются вместе животные и растения, характерные для центральной полосы Европейской России, русского Севера, Поволжья, Урала, Западной и Центральной Сибири, Казахстана. На территории парка почти нетронутыми сохранились ценные экологические системы – горные тундры и луга, подгольцовые редколесья и реликтовые леса. Хотя в минералогическом отношении “Таганай” и уступает всемирно известным Ильменам, коллекционные образцы таганайских минералов представлены в экспозициях многих музеев России и других стран.
Образно говоря, национальный парк “Таганай” – это неповторимая по своей красоте маленькая горная страна с уникальной флорой и фауной, завораживающими взор путешественника пейзажами, интереснейшей историей и еще неразгаданными тайнами.