Вот и кончилось лето, и вместе с ним завершился активный сезон для исследователей Каповой пещеры. Шульган-Таш всегда привлекал к себе внимание исследователей. Этим летом к пещере и прилегающей территории выказали интерес шесть исследователей.

Ляхницкий Юрий Сергеевич, кандидат геолого-минералогических наук, ведущий научный сотрудник ВСЕГЕИ, занимается изучением пещеры более 30 лет. Он знает Шульган-Таш, наверное, лучше, чем свои пять пальцев. Основное направление его исследований – сохранение уникальной палеолитической живописи. В рамках исследований проводятся гидрологические исследования в пещере и на поверхности, микроклиматические наблюдения, замеры концентрации углекислого газа и радона в воздухе и замеры уровня гамма-радиации в различных частях спелеокомплекса. В этом году в Новом районе пещеры удалось обнаружить радиационную аномалию, не проявлявшуюся ранее. Уровень гамма-излучения там 150 мкр/час, при норме 20 мкр/час в жилом помещении. Причины и источник такого излучения еще предстоит выяснить.

Дублянский Юрий Викторович, кандидат геолого-минералогических наук из университета Иннсбрука в Австрии, впервые посетил Капову пещеру по приглашению Ляхницкого. Юрий Викторович изучает проявления гипогенного карста, палеоклимат и палеогидрологию.

Абдуллин Шамиль Раисович, кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии Башкирского Государственного Университета, занимается изучением цианобактерий и водорослей пещер. Пещера Шульган-Таш, с большим освещенным солнцем гротом и с туристическим маршрутом без стационарного освещения является самым подходящим объектом для изучения флоры, а также для постановки эксперимента на рост «ламповой флоры» с искусственным освещением.

Кузьмина Людмила Юрьевна, старший научный сотрудник лаборатории микробиологии Института биологии УНЦ РАН, изучает микробную загрязненность пещеры. В рамках исследований изучаются образцы воздуха, воды, почвы в пещере и на поверхности.

Шульган-Таш представляет собой также кладезь информации для историков и археологов. Археологическая экспедиция под руководством Житенева Владислава Сергеевича, кандидата исторических наук, доцента кафедры  археологии МГУ им. Ломоносова, занималась поиском и изучением следов пребывания человека каменного века в пещере. Каждый рабочий сезон, каждая экспедиция дает множество интересных находок.

Археологическая экспедиция под руководством Котова Вячеслава Георгиевича, кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Института истории, языка и литературы УНЦ РАН, исследовала  прилегающую к пещере территорию на предмет наличия следов древнего человека. На относительно небольшой территории его экспедицией за один сезон было найдено более десятка древних памятников. Это стоянки охотников и рыболовов каменного, железного и бронзового веков.

Очередные открытия заставляют задуматься о том, сколько  еще тайн хранит земля, и сколько еще удивительного может таиться в пещере Шульган-Таш. Множество ученых, движимых неиссякаемым энтузиазмом, работают над изучением и сохранением пещеры, но только их сотрудничество, обмен опытом и информаций приводят к новым открытиям.

Абдуллин Шамиль и его аспирантка Вероника Багмет, Юрий Дублянский, Юрий Ляхницкий, студентки Александра и Гульсина

Абдуллин Шамиль и его аспирантка Вероника Багмет, Юрий Дублянский, Юрий Ляхницкий, студентки Александра и Гульсина