Бортничество и агротуризм становятся востребованными

16 сентября 2013 года  знаменательно для заповедника «Шульган-Таш». В урочище «Буйляу» собрались бортевики из Башкирии, Ярославской области и Польши. Кампанию им составили три журналиста немецкого телевидения.

С 2006 года заповедник оказывает содействие польским коллегам  в восстановлении забытого медового промысла с целью возвращения в леса местных пчел. В четвёртый раз приехал в Башкирию Анжей Пазура – специалист лесничества «Спала» из Лодзинского воеводства. Он давно увлекается  пасечным пчеловодством, а бортничеству обучен Исяномановым Ахтямом и Галиным Раисом из “Шульган-Таша”.

ОАО СХП «Вощажниково» создаёт на территории Борисоглебского района Ярославской области центр по разведению среднерусских пчёл. Местные энтузиасты Олонцевы из казаков – старообрядцев мечтают восстановить и бортевое пчеловодство, организовав при этом филиал Дарвинского государственного заповедника или подчиненный ему федеральный заказник. Кое-что у них уже получается. Они приехали во второй раз для обсуждения идей и планов, получили литературу и видеофильмы, заказали инструменты, предложили провести в мае будущего года выездной мастер-класс.

Запоминающееся общение в бортевых угодьях фиксировала видеогруппа Северогерманского радио и телевидения (ARD), со 2 сентября готовящая сюжеты 45-минутного фильма «Деревня на Урале». Их первый  одноименный фильм, созданный в эти же местах десять лет назад, выдержал  полсотни трансляций. Очарованные далеким Уралом бодрые немецкие пенсионеры добирались до д. Иргизлы, жили в сельских домах, доили коров, помогали копать картошку, приобретали друзей. Это первые случаи необычного еще у нас  сельскохозяйственного туризма.